Произведена рокировка в наблюдательном совете внебюджетного Пенсионного фонда Узбекистана

0
255

Указом Президента от 27 октября внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Узбекистана. Обнародован, в частности, новый состав наблюдательного Совета внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов. В него вошли семь человек.

Председателем Совета утвержден заместитель премьер-министра  по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности  — министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров.   В состав совета вошли министр финансов Тимур Ишметов, его заместитель Жамшид Абруев, министр занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов, министр здравоохранения Алишер Шадманов, заместитель министра юстиции Худаер Мелиев, председатель ГНК Шерзод  Кудбиев.

Отличие от прежнего состава  состоит в том, что в новом Наблюдательном совете внебюджетного Пенсионного фонда отсутствуют представители Народного банка и АО «Узбекистан почтаси».

Действующим положением  о внебюджетном Пенсионном фонде при Министерстве финансов  предусмотрено, что Фонд подведомственен Министерству финансов  и в своей деятельности подотчетен заместителю Премьер-министра, председателю Наблюдательного совета Фонда.

 Основными задачами и функциями Фонда являются:

организация государственного пенсионного обеспечения граждан, назначение пенсий, социальных пособий, компенсационных и других выплат гражданам, обеспечение перерасчета размеров пенсий и других выплат в установленном законодательством порядке;

финансирование в полном объеме и организация выплаты пенсий и других платежей, ведение по ним учета и отчетности;

проведение на системной основе постоянного анализа и мониторинга назначения и перерасчета пенсий, обеспечение строго целевого использования средств, направляемых на пенсионное обеспечение граждан;

организация взыскания в установленном порядке с виновных юридических и физических лиц по искам средств на выплату пенсий, назначенных по случаю потери кормильца, а также по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, связанных с исполнением работником трудовых обязанностей.

С 1 января 2010 года назначение, финансирование, учет и мониторинг выплаты пенсий, а также социальных пособий, компенсационных и других выплат осуществляются соответствующими территориальными подразделениями Пенсионного фонда. При этом территориальные подразделения внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов образовались за счет передачи функций и соответствующих структур, входящих в систему Министерства труда и социальной защиты населения, ответственных за весь комплекс вопросов пенсионного обеспечения и врачебно-трудовой экспертизы граждан.

В.Новиков.

Источник

Предыдущая статьяВпервые региональная конференция ФАО пройдет под председательством Узбекистана
Следующая статьяШавкат Мирзиёев примет участие во Втором Международном форуме северного экономического сотрудничества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь