Парламентарии ЦА задумались о подходах к восстановлению региона после пандемии

0
227

29 июня прошла онлайн-конференция «Устойчивые подходы к восстановлению после COVID-19 в Центральноазиатском регионе: роль парламентов».

В мероприятии, организованном Межпарламентским союзом (МПС) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), приняли участие представители парламентов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Конференцию открыл Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Вице-президент Межпарламентского союза Акмал Саидов.

Как сразу отметил Вице-президент МПС, даже само проведение конференции в онлайн режиме является одной из характерных черт тех изменений, которые привнесла в жизнь всего человечества пандемия COVID-19. Начиная с декабря 2019 года идут ограничения по всему миру для людей, товаров и глобальных финансовых действий. И сегодня, несмотря на достаточно широкое проведение кампании по вакцинации в некоторых странах, нельзя сказать, что проблемы, связанные с COVID-19, в них полностью решены. Когда ситуация может максимально нормализоваться, пока сказать не может никто.

В связи с этим, несмотря на то, что COVID-19 продолжает представлять угрозу для всего мира, необходимо добиваться и в этих условиях, формирования устойчивого уровня жизни, проводя анализ имеющихся проблем и делая выводы, реализуя на их основе шаги, которые принесут пользу не только сегодня, но и следующим поколениям.

В частности, одним из таких уже сделанных, является вывод о том, что как показала пандемия коронавируса, сегодня ни одна страна в мире не может развиваться изолированно от мировой экономики. В этой связи, данная онлайн конференция служит платформой для углубленного анализа путей и возможностей сотрудничества, в этом случае межпарламентского, между странами Центральной Азии.

На форуме также было отмечено, что на сегодняшний день Узбекистан присоединился к одиннадцати международным конвенциям и семи многосторонним международным соглашениям в области охраны окружающей среды. В частности, как участник Парижского соглашения, он взял на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 10 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года.

Согласно соответствующему пункту Госпрограммы, в связи с присоединением Узбекистана к Парижскому соглашению была разработана государственная стратегия перехода к «зеленой экономике». В этом направлении в нашей стране реализуется ряд проектов по внедрению экологически чистых, ресурсосберегающих технологий.

В частности, за последние годы реализовано несколько проектов в районе Аральского моря. В результате саксаул и другие устойчивые к пустынным условиям растения были высажены в засушливых районах бывшего Аральского моря. Также кардинально улучшена инфраструктура города Муйнак. Свой вклад в поэтапное развитие «зеленой экономики» страны вносит Олий Мажлис Республики Узбекистан.

В ходе конференции отмечалось, что межпарламентский диалог поможет вывести страны региона на еще более успешный путь развития, улучшить экономическое положение людей, способствовать решению актуальных вопросов с использованием обмена опытом и мнениями.

По итогам переговоров достигнута договоренность о дальнейшем расширении и укреплении межпарламентского сотрудничества, которое является важным фактором в развитии многосторонних отношений, организации совместных мероприятий в этой сфере, обмене опытом законотворчества.

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here