Домой Узбекистан Политика На Западе прорабатываются сценарии разжигания новых конфликтов на пространстве СНГ – Путин...

На Западе прорабатываются сценарии разжигания новых конфликтов на пространстве СНГ – Путин на встрече с главами спецслужб Содружества

0
28

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На Западе прорабатываются сценарии разжигания новых конфликтов на пространстве СНГ, заявил Владимир Путин на встрече с руководителями органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

“На наших глазах идет непростой процесс формирования более справедливого мироустройства. Это сопровождается известными, лежащими на поверхности проблемами. Однополярная гегемония неумолимо рушится, это объективная реальность, с которой Запад категорически не желает мириться, и все из этого вытекающее мы видим. Цепляясь за прошлое и пытаясь проводить политику диктата во всех сферах: от международных отношений и экономики до культуры и спорта, – этот самый пресловутый коллективный Запад создает новые и новые проблемы, кризисы”, – отметил Путин.

При этом, по его словам, Запад не гнушается любыми методами, оказывая давление на те страны, которые выбирают суверенный путь развития, на тех, кто не желает подчиняться, а хочет самостоятельно и свободно выбирать свой путь, свое будущее, беречь свою культуру, традиции, ценности.

В нынешней сложной и напряженной международной обстановке внешняя безопасность и внутренняя стабильность – это важнейшие условия поступательного экономического и социального развития наших государств. И чтобы поставить по-настоящему прочный заслон существующим и потенциальным вызовам, страны СНГ должны действовать четко и слаженно, постоянно усиливать взаимную поддержку. Только так мы и сможем отстоять свои интересы на мировой арене, дать отпор недоброжелателям, уверен глава РФ.

“Следуя своим целям, наши геополитические противники, наши оппоненты, как мы совсем еще недавно говорили, готовы подставить под удар всех, кого угодно, любую страну, превратить ее в эпицентр кризиса, спровоцировать “цветную революцию” и развязать кровавую бойню. Все это мы уже не раз видели”, – сказал президент России.

“Знаем мы и то, что на Западе прорабатываются сценарии разжигания новых конфликтов на пространстве СНГ. Но нам и так их достаточно. Достаточно посмотреть на то, что происходит сейчас между Россией и Украиной, происходит на рубежах некоторых других стран СНГ. Конечно, все это результаты развала Советского Союза, это все понятно. Но риски дестабилизации все-таки растут, в том числе риски дестабилизации всего Азиатско-Тихоокеанского региона”, – подчеркнул он.

По мнению президента РФ, спецслужбы стран СНГ находятся “на острие”, на переднем крае борьбы с самыми опасными угрозами, и перед ними стоят во многом схожие задачи: обеспечить мир и стабильность в своих странах, укрепить национальный суверенитет, содействовать курсу на развитие интеграционных связей.

В решении этих задач, уверен Путин, большую роль играет слаженность и взаимодействие разведывательных служб и органов безопасности. Опыт такой совместной работы накоплен богатый, и надо использовать его по максимуму.

Президент России добавил, что повышенного внимания требует ситуация на границах СНГ. Именно там формируются многие общие угрозы безопасности, которые, если своевременно их не купировать, могут негативно повлиять на положение в наших странах.

“Так, непростая обстановка – вы знаете это прекрасно, лучше, чем кто-либо другой, – сложилась в Афганистане. Там продолжают активно действовать террористические и экстремистские группировки. И подтверждение тому – произошедший 5 сентября кровавый теракт около российского посольства в Кабуле, унесший жизни наших граждан. Очевидно, что находящиеся на афганской территории международные террористы могут строить преступные планы и в отношении приграничных стран, включая государства СНГ. Например, пытаться вербовать сообщников и создавать новые ячейки или расконсервировать “спящие”, поставлять боевикам оружие. На все подобные попытки нужно своевременно реагировать, в том числе активно используя потенциал Антитеррористического центра СНГ”, – сказал он.

Важное значение имеет надежная защита информационного пространства Содружества. Количество кибератак, попыток сорвать работу критической инфраструктуры наших стран год от года только растет, и это требует активного противодействия и постоянного внимания со стороны ваших специализированных подразделений.

“И, конечно, необходимо содействовать развитию интеграционных связей в рамках СНГ. Несмотря на давление, шантаж и незаконные санкции со стороны США и их сателлитов, показатели товарооборота, производственного и инвестиционного сотрудничества России со странами СНГ увеличиваются. И очевидно, что наша кооперация – это серьезный ресурс роста национальных экономик, укрепления их конкурентоспособности и позиций на мировых рынках”, – подчеркнул Владимир Путин.

Источник: www.podrobno.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь