Инициативы главы государства представлены в ШОС

0
231

Представители Посольства Узбекистана в КНР приняли участие в работе международной конференции на тему «20 лет Шанхайской организации сотрудничества: взгляд назад и в будущее», сообщает ИА «Дунё».  

На протяжении двух десятилетий Узбекистан активно участвует в деятельности ШОС, которая вносит значимый вклад в обеспечение безопасности, стабильности и устойчивое развитие на обширном пространстве. В Послании парламенту Узбекистана в декабре 2020 года Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что развитие отношений с Шанхайской организацией сотрудничества останется важным направлением внешней политики Республики Узбекистан.

В последние годы участие Узбекистана в деятельности ШОС стало отличаться активностью, прагматизмом и конструктивизмом. С 2017 года Узбекистан выдвинул свыше 30 инициатив по ряду актуальных направлений многостороннего сотрудничества. Среди них – создание межрегиональных транспортно-транзитных коридоров, инновационное и цифровое развитие, поиск «новых точек» экономического роста, консолидация усилий государств-членов ШОС в борьбе с климатическими и экологическими угрозами.

Узбекистан стал инициатором запуска новых платформ и механизмов практического сотрудничества. Это, в частности, Центр народной дипломатии ШОС в Ташкенте, механизм встречи руководителей железнодорожных администраций, Международный институт туризма «Шелковый путь» в Самарканде и другие.

Особое внимание акцентировано на выступлении Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на саммите ШОС в 2020 году, в котором отмечалась важность укрепления «шанхайского духа». Подчеркнуто, что в современных сложных условиях необходимо исходить из непреложной истины «Шанхайская организация сильна только тогда, когда силен каждый из членов семьи ШОС».

Особо отмечена необходимость активизации сотрудничества в сфере цифровизации путем разработки и принятия в рамках ШОС программы по развитию цифровой грамотности, направленную на обучение населения, подготовку профильных специалистов. В контексте эффективного налаживания взаимодействия в сфере сокращения бедности предложено создать механизм совещаний глав причастных министерств и ведомств государств-членов ШОС.

В условиях обострения проблем вызовов и угроз безопасности отмечена важность задачи по адаптации РАТС ШОС под новые сложные реалии, активизации сотрудничества для согласования совместных мер противодействия в информационном пространстве, развитию взаимодействия со странами-наблюдателями, партнерами по диалогу и международными организациями. Учитывая текущую ситуацию в Афганистане, подчеркнута необходимость принятия Плана практических мер по содействию социально-экономическому восстановлению Афганистана в рамках Контактной группы «ШОС – Афганистан».

Организаторами международной конференции выступили Китайская академия международных проблем при МИД КНР и Шанхайский университет политических наук и права. Мероприятие, в котором приняли участие порядка 200 экспертов из КНР и других государств-членов ШОС.

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here