В Минюсте предложили радикальные меры по искоренению бюрократии

0
173

ТАШКЕНТ, 11 дек — Sputnik. Министерство юстиции разработало проект указа президента “О мерах по созданию благоприятных условий для населения и предпринимателей и радикальному снижению бюрократических барьеров”.

Долой бюрократию: овощи и фрукты отправятся на экспорт без предоплаты >>

С 1 марта 2021 года при оказании госуслуг радикально сократят устаревшие процедуры, не соответствующие современным требованиям.

Что изменится для физлиц

К примеру, независимо от места регистрации граждан и почтового адреса юридических лиц, оформление актов гражданского состояния, медицинское освидетельствование состоящих в браке лиц, оформление биометрических паспортов за рубежом, осмотр медико-социальной экспертной комиссией и обязательный технический осмотр транспортных средств осуществляется по экстерриториальному принципу.
©
Sputnik / Максим Богодвид
Власти Узбекистана придумали, как побороть коррупцию и бюрократию в судах

Нотариусам предоставляется возможность самостоятельно получать необходимую информацию через информационную систему “Единый электронный архив ЗАГСа”. А юрлицам разрешат оплачивать наличными сборы и госпошлины за пользование госуслугами.

Кроме того, возврат излишне уплаченных платежей физических и юридических лиц при пользовании услугами через центры госуслуг будет осуществляться в ускоренном порядке из внебюджетного фонда Агентства государственных услуг в порядке регрессии.

В случаях наличия ошибок в заявке или прилагаемых к ней документах, которые могут быть исправлены, компетентный орган должен предоставить заявителю возможность и время исправить их, не отказываясь от предоставления госуслуг. При этом срок рассмотрения заявления приостанавливается на время для устранения ошибок или подачи недостающих документов.

Долой бюрократию: в Узбекистане отменят справки, выдаваемые махаллями >>

Выдача дубликатов документов при оказании госуслуги с нанесением QR-кода производится в электронном виде бесплатно через ЕПИГУ в неограниченном количестве.

Что изменится для юрлиц

Агентство госуслуг определяется в качестве единоличного уполномоченного органа по государственной регистрации юридических лиц, за исключением госрегистрации ННО. С начала весны следующего года оно будет проводить госрегистрацию госорганов, госучреждений, банков и кредитных бюро, а также частных ТСЖ, пресс-кооперативов, производственных кооперативов, сельхозкооперативов.

Аккредитация представительств иностранных коммерческих организаций осуществляется Агентством в упрощенном порядке через Интернет. Будет отменена практика запроса заключения Центра СПИД об аккредитации представительства.

Справки и копии отменяются

С 1 апреля 2021 года госорганы не могут запрашивать справки от физлиц. К примеру, при устройстве на работу не нужно будет приносить справки об учете в психдиспансере и наркодиспансере, о месте проживания, наличии частного дома на имя гражданина, о налоговой задолженности.

Кроме того, не нужно предоставлять копии документов, удостоверяющих личность, фотографии, медсправки, кадастровые документы. Отменяется востребование архивных справок, подтверждающих заработную плату и стаж работы, обучение в высшем и среднем специальном учебном заведении.

В случае необходимости эти документы госорганы получают через платформу межведомственной интеграции электронного правительства.

Процедуры и документы – через ЕПИГУ

С весны следующего года подача гражданами заявки-анкеты для оформления биометрического паспорта при выезде за рубеж и прием госпошлины будут осуществляться только в электронном виде через ЕПИГУ.Sputnik / Антон КурилкинЮрист: бюрократия вынуждает мигрантов нарушать закон

С начала апреля 2021 года выдача идентификационных ID-карт лицам старше 16 лет будет осуществляться одновременно с их постановкой на учет в качестве налогоплательщика в государственной налоговой службе и регистрацией гражданина в накопительной пенсионной системе.

ПИНФЛ станет единственным идентификатором гражданина при оказании государственных, банковских, социальных и других услуг, а госорганам запретят иметь отдельные номера, идентифицирующие физлиц.

В последние годы в Узбекистане принимаются последовательные меры по радикальному улучшению деловой среды и устранению ненужных бюрократических барьеров. В частности, упразднены некоторые виды лицензий, существенно сокращено время прохождения административных процедур.

Источник

Предыдущая статьяБритания задействует военные корабли для охраны своих вод после Brexit
Следующая статьяРуководители подразделений МВД уволены за коррупционные правонарушения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь