«От одной компьютерной игры можно получить больше дохода, чем от узбекского хлопка или UzAuto» – беседа с 3D дизайнером

0
248

Многие из нас считают, что в условиях Узбекистана невозможно получать очень высокий доход. Поэтому число наших соотечественников, покидающих страну, растёт с каждым годом. Но есть и те, кто получает доход даже во время сна.

Первый гость проекта «Осмондаги болалар» (Ребята с неба) Абдусаттор Абдурахимов, находясь в Узбекистане, получает зарплату в долларах. Он зарабатывает IT-предпринимательством. В чём секрет его успеха? Возможно ли развивать в Узбекистане сферу IT?

– Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Мне 26 лет. Образование среднее, окончил медицинский колледж. После колледжа я год не мог найти работу. Потом устроился на завод «Максам-Чирчик» в отдел маркетинга. Через год мне поступило предложение от Масума Муродова по изучению 3D Max (трёхмерное моделирование: создание анимации и компьютерных игр – ред.). В тот же день я подал заявление об увольнении. Потом, не сказав отцу о своём увольнении, я рассказал, что собираюсь изучать новую сферу. Отец согласился.

Я сразу принял такое решение, потому что мне очень нравилась сфера 3D Max. В ходе обучения мне было очень трудно, но сейчас мой труд дал свои результаты. Я изучал программирование 3D Max в течение года.

Я узнал, что можно продавать созданные вами 3D-модели на специальных сайтах. Одна модель может приносить вам доход в течение нескольких лет. Потом я выбрал направление моделирования, и сейчас в нём работаю.

– Что означает моделирование?

– Существует 2 вида моделирования. Первое – моделирование с творческим подходом для производителей. Они будут производить по вашей модели. Или, создав готовую модель продукции, вы продаёте её дизайнерам интерьера. К примеру, дизайнерам интерьера нужно оборудование для дома, офиса. Мы создаём для них это оборудование и размещаем на интернет-платформе. Они покупают его у нас за 3-4 доллара.

Отличие дизайна интерьеров от моделирования заключается в том, что они покупают у нас готовые модели и создают своеобразный дизайн для дома, офиса.

– Правда ли, что вы приобрели автомобиль Malibu, заработав на 3D-моделировании?

– Да. Я приобрёл его, поработав год в этой сфере. В то время я только начинал работу. Сейчас можно зарабатывать ещё больше. Как я уже говорил выше, модель, выставленная на платформе, может приносить мне прибыль в течение нескольких лет. Когда я сплю, в Америке – день. Какой-то клиент покупает мою продукцию. Поэтому мне поступает доход, даже когда я сплю.

– Почему в Узбекистане не развивается интернет-дизайн или 3D-моделирование? Или оно развивается, но мы не знаем об этом?

– Развивается. Тем, кто строит дом, нужно выполнить дизайн интерьера. Мы, узбеки, любим украшать потолки дома. Если мастер сделает не так, как мы хотели, то уже не сможем сделать заново. Поэтому нужно пользоваться 3D-моделями, чтобы увидеть, каким будет вид дома изнутри. Сейчас везде строятся многоквартирные дома. Я считаю, что владельцам домов нужен дизайн интерьера. Потому что это убережёт их от лишних расходов. Если владелец дома предварительно не увидит, как будет выглядеть дом, а мастер сделает не так, как он хочет, то придётся всё переделывать, а это потребует дополнительных трат.

Абдусаттор Абдурахимов

– Вы зарабатываете также через Telegram. Расскажите об этом.

– Я открыл Telegram-канал по IT-предпринимательству. Цель этого канала – научить людей зарабатывать деньги через Интернет. Там я рассказываю о том, что через интернет могут зарабатывать разные специалисты, в том числе, программисты, фотографы, художники, графические дизайнеры, дизайнеры интерьера, музыканты и другие. Есть дизайнеры, которые зарабатывают по 180 тысяч долларов в год. Они создают логотипы в программе Adobe Illustrator. Мы предоставили информацию о таких людях. После этого наши граждане стали интересоваться сферой информационных технологий.

Затем начала поступать реклама. Я не брал рекламу, сделал цену повыше, но люди всё равно стали покупать. Мы продали рекламу по 1-1,5 млн сумов.

– У вас есть интересная способность: вы рекламируете, но никто не знает, что это реклама.

– В день мы последовательно выложили 6 реклам. Каждая из них была оценена по 600 тысяч сумов.

– Может, вести канал в Telegram – это от нечего делать?

– Нет. Раньше я тоже так думал. Один парень рассказал, что у него есть 50 тысяч подписчиков, и он получает 300 долларов от канала Telegram. Потом я тоже заинтересовался открытием своего канала. Увеличил количество каналов. Сейчас на одном моём канале – 50 тысяч, а на другом – 230 тысяч подписчиков.

Многие могут спросить: для чего я веду бизнес 3D -моделирования по каналу в Telegram? Поскольку мне была нужна виртуальная площадка для рекламы своих моделей. Сейчас, если подсчитать канал и боты, у меня около 1 млн подписчиков. Все мои боты и каналы направлены на науку, образование.

– Почему вы пропагандируете именно сферу IT?

– С помощью этой сферы я решил все свои финансовые проблемы. Эта сфера никогда не умрёт, а в будущем станет одной из самых востребованных профессий. Главное, вы не будете зависеть от зарплаты. К примеру, компанию Google «сломать» невозможно. Необходимо разрабатывать телефонные программы, чтобы стать конкурентом программы Google Play. В целом, нужно создать совершенно новую систему.

– Какие ошибки вы допускали на этом пути?

– Я допустил ошибку при распределении работы своим сотрудникам. Отдал им рекламу на канале Telegram, и не проверил. А люди обманули. Я потерял большие деньги. Сейчас восполнил их все. Ошибки стали для меня важным опытом в последующей работе.

– Почему очень низок удельный вес узбекской молодёжи в сфере, где вы работаете?

– Главная проблема заключается в том, что им жалко вложить деньги в себя. Мы подготовили учебник, обучающий дизайну интерьера, стоимостью 1,5 млн, записали его на диск, и продаём. Готовили его в течение 6 месяцев. Потом выложили рекламу. Люди жалуются, что дорого. Но если вы с помощью этих знаний возьмёте один заказ, можете заработать минимум 200 долларов. А те, кто купил этот диск, сейчас зарабатывают по 3000-4000 долларов.

– Какова роль диплома в вашей жизни? Нужно ли высшее образование?

– На самом деле, нужно. Но в наших условиях я против того, чтобы проводить 4 года жизни в вузе. За 4 года можно научиться 4 современным профессиям: программирование, 3D – моделирование, SMM, графический дизайн. Мне диплом совсем не понадобился. Нужно высшее образование, а не диплом. Вуз должен стоить того, чтобы провести там 4 года. Если человек, изучавший архитектуру или программирование не знает 3D Max, то каким специалистом он может стать? Сможет ли человек работать по своей специальности – зависит от него самого. Если он не смог получать доход от своей профессии, то это – его вина.

– Какие проблемы существуют в сфере IT в Узбекистане?

– Государство говорит, что будет развивать сферу IT, но, фактически, это не так. Нужно выделять деньги на проекты. Никто не думает о том, что для развития сферы мультипликации нужно создать большой центр, выделить большие средства, привлечь молодых программистов. Хороших кадров почти нет. А те, кто были, покинули Узбекистан. Государству нужно выделять гранты, чтобы удержать квалифицированные кадры. Если обучить молодёжь, интересующуюся IT, по разным направлениям, создать большую команду, обеспечить для них все условия, то можно реализовывать очень прибыльные проекты. Это принесёт большой доход и для развития национальной экономики.

У нас затрачиваются средства на развитие мультипликации. На самом деле, нужно вкладывать средства не на развитие сферы, а в кадры. Если выделить грант на их формирование, то потом они сами принесут прибыль государству.

Если уделять кадрам внимание, и предоставить им свободу, то посредством реализуемых ими проектов в Узбекистан может поступить большое количество валюты. От одной компьютерной игры можно получить доход больше, чем от узбекского хлопка или UzAuto. Наши специалисты по 3D -моделированию могут делать анимацию мультфильмов за рубежом. Нужно сформировать сильную команду, а для этого, сначала, нужно их обучить. Для обучения нужны деньги. Мы сами обучили бы. Но проблематично найти место. Вот сколько проблем нас ждёт. А самая большая проблема у нас с Интернетом. Правительство без проблем сможет её решить. Просто нужно захотеть.

Я приобрёл в России 3D -принтер за 5 тысяч долларов. Уплатил таможенную пошлину в 1200 долларов, чтобы провезти его в Узбекистан. Мне было очень обидно. Я ведь привёз его не для получения дохода. Мне нужно изучить его функции. А это требует времени. Хотел научить своих учеников, как им пользоваться. Даже разозлился. Хорошо бы правительство хотя бы здесь нас поддерживало.

– Как вы думаете, почему молодые люди не могут найти себе работу?

– В этом виноваты родители. Они не дают ребёнку возможности выбрать сферу, которую он хочет сам. Например, парень интересуется программированием, но родители хотят, чтобы он поступил в институт востоковедения. Он поступает туда, но учится без интереса. Потом оканчивает учёбу и не может найти работы.

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва