Всемирный банк поощрит ежегодными грантами повышение тарифов на газ и свет в Узбекистане

0
83

Всемирный банк разработал проект «Инновационное углеродное финансирование для трансформации энергетического сектора Узбекистана». В рамках проекта наша страна получит грант в размере 46,25 миллиона долларов, который будет потрачен на меры, ведущие к снижению энергопотребления и уменьшению выбросов парниковых газов.

Наша страна генерирует не так уж много парниковых газов, но у нас очень высокий уровень энергоемкости, причиной которого в ВБ считают высокие субсидии на производство и передачу энергии, из-за чего у нас низкие тарифы на электричество и газ.

В ВБ говорят, что «низкие тарифы не стимулируют бережливое отношение к энергии и не способствуют внедрению мер энергоэффективности в домохозяйствах и частном секторе. Они также ограничивают возможности энергетических предприятий предоставлять качественные услуги пользователям».

Правительство нашей страны проводит реформу энергетических субсидий, которая приведет к повышению тарифов, но при этом будет сопровождаться адресной социальной защитой наиболее уязвимых потребителей электричества и газа.

В рамках названного выше проекта ВБ планирует до 2028 года ежегодно выделять гранты в качестве мер поощрения за результаты проводимой реформы энергетических субсидий, выражающиеся в сокращении вредных выбросов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь