В Узбекистане подлежит трансформации старейшая страховая компания

0
26

Как следует  из Указа главы государства  от 27 октября текущего года,  в Узбекистане подлежит трансформации старейшая страховая компания – АО «Узагросугурта». Новым владельцам будет реализовано 94% государственной доли акций. 

Трансформирование направлено на ускоренное внедрение на предприятиях с участием государства современных методов управления, ориентированных на потребителя, открытых, прозрачных и рыночных принципов, увеличения дохода за счет уменьшения себестоимости, создания более широких возможностей для участия в процессе реформ частного капитала.

В структуре центрального аппарата Министерства финансов образован Департамент по трансформации крупных предприятий с участием государства.  

Для трансформируемых предприятий  определены ориентиры. До 1 апреля 2021 года  должны быть разработаны  для каждого предприятия стратегии финансового оздоровления, повышения операционной эффективности, а также среднесрочного и долгосрочного развития с привлечением авторитетных международных консалтинговых организаций на конкурсной основе;

До 1 июля 2021 года здесь предполагается  внедрить систему современного корпоративного управления, предусматривающую проведение аудита закупок и систем управления, а также формирование служб «системы соответствия» (комплаенса) и противодействия коррупции;

В срок до 1 июля 2021 года  составы наблюдательных советов  будут укомплектованы не менее чем на  30 процентов квалифицированными международными специалистами.

«Узагросугурта»  была создана постановлением первого Президента страны в 1997 году. Ее акционерами являются Агентство по управлению государственными активами — 94%, ассоциация «Узпахтасаноат» — 3,24%,  АКБ «Агробанк» — 1,56%, АК «Туронбанк» — 0,57% и др.

Стратегией развития предусмотрено, в частности, содействие развитию агропромышленного сектора и обеспечение качественной страховой защиты сельского населения Узбекистана.

В.Новиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here