Лицензия на культивирование каннабиса будет стоить в Узбекистане 669 млн сумов

0
155

По сообщению информационной службы Министерства сельского хозяйства, в Узбекистане утверждены  размеры пошлин для получения лицензий на отдельные виды деятельности, связанной с промышленным каннабисом.

Культивирование растения обойдется в 3000 базовых расчетных величин (БРВ), а ввоз (вывоз), переработка, хранение, реализация (отпуск), приобретение, перевозка —  по 200 БРВ за каждый из перечисленных видов деятельности (примерно по 44,6 млн. сумов).

(Базовая расчетная величина в Узбекистане составляет 223 тыс. сумов – прим.ред)).

Выращивать технический каннабис в Узбекистане разрешили в 2020 году. В марте 2019 года, во время визита Шавката Мирзиёева в Объединенные Арабские Эмираты, было заключено двустороннее соглашение об инвестициях. Его подписали министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев и глава компании Industrial Innovation Group Тарьям Матар Тарьям. Через год президент Узбекистана подписал Закон, который позволяет «культивирование, переработку и хранение технического каннабиса в промышленных целях», сообщает пресс-служба. 

Сегодня юридические лица, имеющие соответствующую лицензию, получают возможность заниматься выращиванием этого растения и дальнейшей деятельностью, связанной с его промышленной переработкой, реализацией и т.д. 

Размеры пошлин для получения лицензий на осуществление данных видов деятельности обозначены в Статье 17 Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» от 3 декабря 2020 года. Лицензии выдаются Министерством сельского хозяйства, сообщила пресс-служба Минсельхоза. 

Техническая конопля имеет большой потенциал и активно применяется в промышленности как сырье для медицинской, топливной, текстильной, пищевой, бумажной, строительной и других отраслей промышленности.

Как обстоит ситуация с выращиванием конопли в  мире?

В США на ноябрь 2020 года более 25 штатам  разрешено использовать марихуану в лечебных целях.   Полностью легализовали как медицинское, так и рекреационное использование конопли   Аляска, Аризона, Вашингтон, Калифорния, Колорадо, Массачусетс, Монтана, Мэн, Невада, Нью-Джерси, Орегон и др.

При этом по федеральному законодательству марихуана относится к запрещённым веществам. Таким образом, использование марихуаны запрещено в тех штатах и территориях США, где пока не приняты законы о легализации.

По оценкам Arcview Market Research и BDS Analytics Nationally, — компаний, проводящих мониторинг рынка каннабиса, — к 2024 году медицинское использование будет легализовано по всей стране, а рекреационное  —  примерно в половине штатов.

В России действует закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Также наркотических средств касаются статьи 228—233 Уголовного кодекса РФ. В России марихуана относится к I списку запрещённых веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений).

Употребление наркотических веществ на основе марихуаны является административным правонарушением, караемым штрафом. В соответствии с действующим законодательством преступлением могут быть приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ без цели сбыта.

В.Новиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь