Глава Минсельхоза возглавил межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса стран СНГ

0
30

10 декабря 2020 года в режиме онлайн состоялся Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса Союза независимых государств (АПК СНГ). Одним из первых пунктов повестки стало избрание председателя Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ. В соответствии с Положением Совета на очередной срок назначен министр сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев

Заседание Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ проходило с участием министров и заместителей министров сельского хозяйства Армении, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса СНГ создан в соответствии с Соглашением о межгосударственных взаимоотношениях по вопросам агропромышленного комплекса от 29 марта 1993 года. Республика Узбекистан присоединилась к деятельности Совета в качестве полноправного члена 26 июля 2018 года. Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством-участником Содружества в лице его представителя на основе принципа ротации сроком на один год.

В рамках заседания Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ был обсужден целый ряд вопросов, среди которых был вопрос упрощения процедур ввоза сельскохозяйственных товаров между государствами-участниками СНГ, обозначенный Жамшидом Ходжаевым.

Как отметил министр сельского хозяйства Узбекистана, торговля со странами СНГ занимает лидирующие позиции в экспорте сельхоз продукции Узбекистана и показывает динамичный рост на протяжении многих лет.

«Около 70-80% процентов наших поставок направлены в страны Содружества. По винограду, капусте, томатам, абрикосу, яблокам, хурме и другим 37 позициям фруктов и овощей страны СНГ являются для Узбекистана основными покупателями. В то же время, во избежание в странах Содружества переизбытка или дефицита на рынках по некоторым продовольственным позициям важно скоординировать усилия государств-участников по обмену достоверными данными об объемах выращивания сельхозкультур», — предложил участникам заседания Жамшид Ходжаев.

Также в качестве принципиально важного момента он обозначил необходимость избегать квотирования, что позволит оставить рынки стран СНГ открытыми и свободными для стабильной взаимной торговли агропродукцией. Сбои в торговле из-за введения ограничений на экспорт, по словам министра, могут привести к повышению цен на ряд социально-значимых продовольственных товаров.

В заключении своего выступления Ходжаев предложил государствам-участникам Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ создать единый технический стандарт или регламент функционирования продовольственных оптово-логистических центров, чтобы наладить тесную связь между всеми оптовыми базами и агрологистическими центрами стран СНГ.

«Это несомненно позволит оперативно реагировать на периодически возникающие дефициты на продовольственных рынках и еще больше укрепит продовольственную безопасность всех стран Содружества», — подчеркнул министр.

По итогам выступления Жамшида Ходжаева Межправительственный совет по вопросам АПК СНГ рекомендовал членам Cовета до 1 марта 2021 года направить в Секретариат предложения по упрощению процедур ввоза сельскохозяйственными товарами между государствами-участниками СНГ для подготовки соответствующего Плана. Проект Плана планируется рассмотреть на очередном заседании совета.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here