ИСМИ: Президент Ш. Мирзиёев и премьер-министр Н. Моди подвели итоги сотрудничества в 2020 году

0
180

Культурно-историческая близость, совпадение долгосрочных интересов и взаимодополняющий характер экономик Узбекистана и Индии в совокупности со стремлением обеих сторон совместно развивать многоплановое сотрудничество делают естественным процесс превращения многовековой узбекско-индийской дружбы в формат стратегического партнерства.

Подобному укреплению межгосударственных отношений особенно благоприятствует тот факт, что вопросам выведения узбекско-индийского сотрудничества на качественно новый уровень придается особое значение непосредственно руководителями двух стран. Подтверждением этому послужил состоявшийся 11 декабря текущего года виртуальный саммит лидеров Узбекистана и Индии, который прошел на фоне сложившейся непростой обстановки в мире в связи с глобальным эпидемиологическим кризисом и его экономическими последствиями.

Данная встреча позволила Президенту Ш.М.Мирзиёеву и Премьер-министру Н.Моди под занавес года подвести итоги сотрудничества, обменяться мнениями по ситуации вокруг пандемии коронавируса, а также региональным и глобальным вопросам, представляющим взаимный интерес. Более того, намечены новые планы и дальнейшие шаги по выводу стратегического партнерства между Индией и Узбекистаном на новый, еще более высокий уровень.

Виртуальную встречу, традиционно прошедшую в доверительной атмосфере, можно расценить как очередное знаковое событие, создавшее новую точку отсчета в узбекско-индийских отношений. Об этом свидетельствует солидный пакет соглашений, достигнутых по итогам саммита: лидеры приняли совместное заявление и одобрили принятие 9 межправительственных и межведомственных соглашений/меморандумов.

Более того, онлайн встреча, прошедшая в период пандемии, стала свидетельством того, что узбекско-индийские отношения не только выдержали испытание на прочность, но и продемонстрировали многоуровневое стратегическое взаимодействие.

Так, продолжается поиск возможностей для расширения взаимодействия экономик двух стран посредством ускорения процесса транспортного соединения и форсирования вопроса о заключении Соглашения о преференциальной торговле, что в комплексе позволит интенсифицировать торговые связи и довести их объем до отметки 1 миллиард долларов и выше.

Еще одним важным направлением стало инвестиционное сотрудничество. В частности, на переговорах обсуждены перспективы использования потенциала свободных экономических зон двух стран, в том числе в узбекско-индийской свободной фармацевтической зоне в Андижанской области. При этом важной договоренностью стало поручение ответственным лицам двух стран ускорить работу над заключением двустороннего инвестиционного договора, который будет способствовать продвижению и защите инвестиций

В этом плане Ш.М.Мирзиёев приветствовал привлечение потенциала Индии для инвестиций и производства в рамках флагманской программы правительства Индии «Сделай в Индии». В свою очередь, Н.Моди подтвердил одобрение кредитной линии в размере 448 миллионов долларов, которая будет предоставлена для четырех проектов развития в Узбекистане в области строительства дорог, очистки сточных вод и информационных технологий.

Все это указывает на то, что к моменту завершения кризиса пандемии Узбекистаном и Индией создана солидная база для наращивания многопланового сотрудничества по практическим направлениям, несущим взаимную выгоду.

Во-первых, стремительно расширяется двусторонняя повестка сотрудничества, в которой появляются новые драйверы. Среди них особенно перспективным и многообещающим направлением считается инновационная сфера. Благодаря заключению на нынешнем саммите меморандумов о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики, цифровых технологий, кибербезопасности, Узбекистан получит возможность широко использовать технолого-инновационный потенциал Индии, претендующей на роль одного из мировых лидеров в этой сфере.

За последние годы Индии удалось обеспечить себе доминирующее положение на мировом рынке IT-услуг и программирования. Неслучайно, индийская IT-отрасль работает почти исключительно на экспорт, который составляет около 75% доходов IТ-индустрии. При этом ежегодные совокупные доходы этой отрасли страны оцениваются в размере более 175 миллиардов долларов.

Отдельного внимания заслуживает сформировавшаяся устойчивая стартап-экосистема в Индии, которая стремительно выходит на передовые позиции по количеству технологических стартапов в мире (38,7 тысяч официально зарегистрированных стартапа).

В этом контексте, очевидно, что укрепление сотрудничества в этой сфере четко вписывается в стратегические планы Узбекистана развивать информационные технологии в стране, в том числе увеличить долю цифровой экономики в ВВП страны к 2023 году в 2 раза и объема услуг в данной сфере – в 3 раза. В достижении этих целей Индия, выражающаяся готовность поделиться своим передовым опытом, может стать надежным партнером, особенно в рамках программы, разработанной по инициативе Президента Ш.М.Мирзиёева, по подготовке «миллиона отечественных программистов» к 2025 году.

Во-вторых, факт активизации лидерами обеих стран контактов по развитию транспортных коммуникаций может усилить проект «Север-Юг», который в перспективе соединит Узбекистан с Индией через Оманский залив и облегчит доставки узбекских грузов в регион Южной Азии. Бенефициарами от перспектив соединения транспортно-логистических узлов между регионами Центральной и Южной Азии станут не только две страны.

В данном контексте, необходимо иметь ввиду и Афганистан, через территорию которого пройдут транспортно-коммуникационные артерии, обеспечивающие его вовлечение в систему межрегиональной торговли.  Это, безусловно, будет содействовать урегулированию афганского конфликта, создавая социально-экономическую базу процесса достижения долгосрочного и устойчивого мира в соседней стране.

В конечном итоге откроется широкое окно возможностей для всех стран региона для использования преимуществ транзитного потенциала, укрепления позиций в формирующейся новой модели глобальных цепочек поставок и обеспечению глубокой интеграции собственных экономик в мировую экономическую систему.

В-третьих, стороны не ограничиваются приданием новой динамики исключительно узбекско-индийским отношениям. Наша страна выступает в качестве надежного проводника интересов всего региона Центральной Азии. Ярким подтверждением этого становится инициирование узбекской стороной формата диалога «Центральная Азия-Индия», которое поддерживается всеми участниками и получает высокие оценки. Деятельность этой площадки создала благоприятные предпосылки для активного взаимодействия Нью-Дели со всеми центрально-азиатскими столицами. При этом в индийских политических и экспертных кругах бытует мнение, что благодаря новому региональному курсу Узбекистана в регионе воцарилась предсказуемая обстановка, обеспечивающая общую стабильность и процветание. 

В этих условиях Нью-Дели пытается воспользоваться новыми возможностями, появляющимися в Центральной Азии. На передний план выходят цели получения индийскими компаниями свободного доступа к рынкам товаров и услуг, а также перспективным секторам экономик центральноазиатских стран, чтобы закрепиться в традиционных для себя нишах, таких как, информационные технологии и программное обеспечение, фармацевтика и медицинское оборудование, текстиль, кожаные изделия и другие.

Востребованность реализации этих задач тесно увязано с внешнеэкономическими приоритетами Индии по укреплению своих позиций в мире в качестве крупной торговой и индустриальной державы Азии. В этом контексте следует подчеркнуть, что Нью-Дели уже входит в десятку основных торговых партнеров региона. Заметного экономического присутствия в регионе индийская сторона добилась в фармацевтическом секторе. На долю Индии приходится около 30% импорта фармпродукции со стороны государств ЦА.

В целом, благодаря личным усилиям лидеров двух стран, в узбекско-индийских отношениях происходят качественные сдвиги в сторону сближения, а также обеспечения взаимосвязанности и взаимодополняемости экономик. Подобное развитие партнерства между Узбекистаном и Индией, очевидно, станет прочным фундаментом для долгосрочного взаимодействия Центральной и Южной Азии с интеграцией Афганистана в систему региональной взаимосвязанности.

Санжар Валиев, заместитель директора Института Стратегических межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан

Источник

Предыдущая статьяГлава Минсельхоза возглавил межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса стран СНГ
Следующая статьяЕще десятки рабочих, строящих завод Uzbekistan GTL, подняли бунт – им два месяца не платили зарплату

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь