Российский депутат назвал казахские земли “подарком от России” – реакция Казахстана

0
16

Казахстанские дипломаты отреагировали на скандальное высказывание председателя комитета Госдумы, прозвучавшее на Первом канале

НУР-СУЛТАН, 12 дек — Sputnik. В министерство иностранных дел Казахстана был приглашен Временный поверенный в делах Российской Федерации Александр Комаров.


©
Sputnik / Тимур Батыршин
Казахстан направил ноту протеста КитаюВ ходе встречи заместитель министра иностранных дел Марат Сыздыков выразил недоумение по поводу высказываний на Первом канале председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Никонова о том, что “территория Казахстана – это большой подарок со стороны России”.

Было отмечено, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между нашими государствами.

Российский политик прояснил свои слова о территории Казахстана

МИД Казахстана ожидает адекватную оценку российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации.

Российскому дипломату была передана нота с позицией МИД РК.

Реакция Сената Казахстана

Пресс-служба Сената Казахстана по этому поводу распространила заявление председателя Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Мухтара Кул-Мухаммеда, который назвал высказывание своего российского коллеги “провокационным”.


©
Sputnik / Болат Шайхинов
Мухтар Кул-Мухаммед

Кул-Мухаммед в самом начале своего заявления вспомнил родословную депутата, сообщив, что Никонов – “внук Молотова, за два года до начало Великой Отечественной войны подписавшего секретный пакт с Риббентропом”, назвав его “бывшим комсомольским вожаком”.

“Что это: воинствующее невежество, политический инфантилизм или целенаправленная попытка вбить клин между двумя народами и государствами?” – задался вопросом казахстанский сенатор.

Затем Кул-Мухаммед кратко описал историю Казахстана и высказался непосредственно о словах Никонова о территории республики.

“Сегодня Казахстан и Россию связывают стратегическое партнерство, Договор о вечной дружбе и союзничестве, более семи с половиной тысяч километров границы добрососедства, и самое главное –  невидимые крепчайшие узы между людьми и народами. Они скреплены незыблемым братством и кровью наших дедов и отцов, которые дрались, умирали и побеждали вместе на полях сражений. Они омыты слезами наших матерей, которые делили кров и последний кусок хлеба с эвакуированными и репрессированными из  Москвы и Ленинграда, Саратова и Тамбова”, – пишет Кул-Мухаммед. 

“Поэтому такой демарш никоновых в преддверии священного для всех казахстанцев праздника – Дня независимости – вызвал огромную волну возмущения наших сограждан. Это не только политическая безответственность, но и оскорбление памяти миллионов казахов и русских, которые столетиями выстраивали наше общее достояние – дружбу между народами”, – отметил он.

Кул-Мухаммед призвал беречь дружбу между русскими и казахами и не допускать оскорблений и провокационных высказываний.

Ответ Никонова

Вскоре после резонанса в Казахстане Вячеслав Никонов опубликовал краткий комментарий о своем высказывании. 

“Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче “Большая игра”. Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана”, – написал Никонов в своем Telegram-канале.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here