Малонаселенные города районного значения смогут получить статус села – закон

0
18

Если город районного значения поменяет статус и перейдет в категорию села, то к зарплате работников сферы здравоохранения, образования, спорта, культуры, социального обеспечения прибавляется не менее 25% надбавок

НУР-СУЛТАН, 12 дек — Sputnik. Внесены изменения и дополнения в закон “Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан”. Об этом сообщает Акорда.

Ранее проект поправок приняли в сенате.

Депутат верхней палаты парламента Нурлан Бекназаров отмечал, что по старой редакции к городам районного значения относятся населенные пункты с численностью населения не менее десяти тысяч человек.

Сегодня 13 из 48 городов районного значения по численности населения не соответствуют статусу города. В связи с малой численностью населения возникла необходимость изменения их статуса, говорил сенатор.


©
Sputnik / Александр Лыскин
Список 13 казахстанских городов, которые могут “понизить” до селВ закон внесли поправки, касающиеся условий преобразования городов районного значения в иные населенные пункты.

В случае изменения статуса города из сельского поселения проживающие там граждане получат государственную социальную поддержку, предусмотренную законодательством для сельчан.

В Казахстане могут отказаться от термина “село”

Так, к заработной плате работников сферы здравоохранения, образования, спорта, культуры, социального обеспечения по решениям местных представительных органов прибавляется не менее 25% надбавок.

Также жители смогут воспользоваться рядом льгот, касающихся коммунальных платежей, служебного жилья, получения профессионального образования по программе “С дипломом в село”, “Еңбек”, поддержки и развития предпринимательства в сельской местности.

Согласно поправкам, президент наделяется полномочиями по принятию решения по преобразованию городов республиканского, областного и районного значения в иные населенные пункты.

Жители села в Атырауской области не хотят входить в состав города

Сообщалось, что правительство будет вносить президенту представления о преобразовании городов республиканского, областного и районного значения в иные населенные пункты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here