ФАО поможет в развитии сферы шелководства в Узбекистане

0
175

Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединённых Наций в сотрудничестве с Ассоциацией «Узбекипаксаноат» организовала Международный инвестиционный форум в рамках проекта ФАО «Поддержка устойчивого шелководства в Узбекистане».

— Проект призван выявить и устранить основные преграды на пути развития шелковой промышленности, начиная от дизайна шёлковых изделий и заканчивая маркетингом. ФАО поддерживает внедрение инноваций в индустрию шёлка, предусматривая сочетание современных трендов с традиционными особенностями, возрождение богатого наследия для производства высококачественной продукции, востребованной на мировых подиумах, — отметил в своем выступлении заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин.

Инвестиционный форум обещает стать хорошей площадкой для стимулирования притока отечественных и иностранных капиталовложений в сферу шелководства, формирования и продвижения положительного имиджа шелковой продукции Узбекистана как внутри страны, так и за ее пределами.

Участники форума обменялись мнениями о перспективах стабильного развития отрасли, а также о производстве продукции в соответствии с мировыми стандартами и новых трендах текстильной промышленности. Подчеркивалось, на основе Правительственных решений,  шелковая промышленность была определена в качестве одной из приоритетных областей, поскольку данная сфера обладает высоким потенциалом для создания рабочих мест и производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Древняя история и богатые традиции производства шелка в Узбекистане, климат, высокая плотность населения, а также избыточность трудовых ресурсов в сельской местности делают шелководство весьма перспективной отраслью для инвестиций. Реализация проекта ФАО «Поддержка устойчивого шелководства в Узбекистане» способствует развитию отрасли шелководства, а вместе с тем и сектора сельского хозяйства, что в свою очередь способствует достижению Целей устойчивого развития», — говорит координатор проектов Представительства ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

Напомним, в рамках проекта ФАО «Поддержка устойчивого шелководства в Узбекистане» реализована программа обучения по выращиванию шёлка, дизайну, а также диверсификации продукции в трех регионах с высоким уровнем безработицы и ограниченным доступом к образованию. При этом упор был сделан на социально-уязвимые группы сельского населения – это безработная молодежь и женщины, лица с ограниченными возможностями, пожилые люди. Цель заключалась в том, чтобы расширить производство до уровня, достаточного для обеспечения экспортных рынков шелковыми изделиями ручной работы в достаточном объёме и качестве, одновременно решая проблемы трудоустройства в сельских районах.

Во второй день Международного инвестиционного форума (4 декабря 2020 года) в здании Ассоциациии “Узбекипаксаноат” состоялся показ мод «Fashion and Silk», где были презентованы коллекции отечественных дизайнеров, изготовленные из традиционного узбекского шёлка.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь