Бороться с теневой экономикой в ГНК Узбекистана поможет иностранец

0
34

Как следует из Указа главы государства от 30 октября 2020 года «Об организационных мерах по сокращению теневой экономики и повышению эффективности деятельности налоговых органов», бороться с теневой экономикой в ГНК Узбекистана поможет иностранец.

Государственному налоговому комитету предложено, в частности, внести в Кабинет Министров предложения по привлечению постоянного советника председателя Государственного налогового комитета по вопросам сокращения теневой экономики – иностранного эксперта – на основе конкурсного отбора;

Предполагается, что Государственный налоговый комитет в ближайшей перспективе использует в своей деятельности принцип «не числом, а умением». С  1 ноября 2020 года численность управленческого персонала органов государственной налоговой службы сокращается на 1 154 штатные единицы, или на 10 процентов.

Общая предельная численность управленческого персонала органов государственной налоговой службы составит  10 512 штатных единиц, в том числе центрального аппарата – 498 штатных единиц, говорится в Указе.

В документе названы сферы, где сохраняется  высокий уровень теневого оборота. Таковыми являют торговля и общественное питание, автотранспортные перевозки, строительство и ремонт жилья, оказание услуг по проживанию. Это ущемляет экономические интересы добросовестных предпринимателей и создает для них неравные условия для ведения бизнеса.

Бороться с теневым оборотом  будет возглавляемая Министром  экономического развития и сокращения бедности Джамшидом Кучкаровым специальная комиссия по сокращению теневой экономики  и   территориальные комиссии.

Меры по борьбе с теневой экономикой предполагают  создание условий по стимулированию выхода бизнеса «из тени», упрощение налогового режима, а также расширение безналичных расчетов.  Намечается широкое вовлечение общественности, средств массовой информации в борьбу с теневой экономикой.

В.Новиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here