Регионы Таджикистана планируют увеличить товарооборот со Свердловской областью России

0
229

Акцент по экспорту плодоовощной продукции будет сделан на Согдийскую и Хатлонскую области.

Фото: ru.orien.info

Свердловская область и регионы Таджикистана, чей товарооборот по итогам 2021 года составил $50 млн, планируют увеличить этот показатель, сообщает генеральное консульство РТ в этом регионе.

Обсуждение конкретных практических шагов по увеличению товарооборота и развитию других форм взаимовыгодного сотрудничества Таджикистана и Свердловской области РФ состоялось 6 апреля в формате видеоконференции.

«Поставки на Средний Урал южных фруктов и овощей, в том числе ранних, из Хатлонской и Согдийской областей Таджикистана вырастут в ближайшее время», – передает консульство.

При этом было отмечено, что именно эти регионы Таджикистана сегодня являются лидирующими по большинству экономических показателей, прежде всего в сфере сельскохозяйственного производства и экспорта плодоовощной продукции за рубеж.

В обсуждении приняли участие руководители и представители руководства министерств, ведомств, структур, организаций, Хатлонской и Согдийской областей, генеральный консул РТ в городе Екатеринбурге Зафар Сайидзода, член Общественного совета при генеральном консульстве Таджикистана в городе Екатеринбурге Хушвахт Бедимогов и таджикистанские производители плодоовощной продукции.

Россия рассматривает замещение западных овощей и фруктов таджикской продукцией

Российскую сторону на видеоконференции представляли руководители крупных компаний, осуществляющих импортно-экспортные операции в отношении плодоовощной продукции, а также руководящие представители региональных и федеральных ведомств.

Во время обсуждения директор агентства по экспорту при правительстве Таджикистана Шавкат Бобозода подчеркнул, что развитие и углубление торгово-экономического партнёрства с Россией всегда находится в центре внимания руководимого им правительственного агентства.

«Мы хотим перевести в практическую плоскость вопрос о расширении торговли с Россией, её регионами в рамках «зелёного коридора», о создании единой цифровой платформы. Мы тесно сотрудничаем с торговым представительством России в Таджикистане, и у нас есть для применения надёжные и прозрачные финансовые инструменты.

Мы хорошо знаем потенциал Свердловской области, поэтому готовы к диалогу о сотрудничестве и наращиванию торговли. Помимо активизации поставок плодоовощной продукции крайне заинтересованы во встречных поставках российских товаров, организации совместных предприятий по переработке плодоовощной продукции», – сказал Бобозода.

В свою очередь, заместитель председателя торгово-промышленной палаты Таджикистана Манзура Рустамова подчеркнула интерес к кооперационным проектам с акцентом именно на межрегиональное сотрудничество.

«Свердловская область – развитый промышленный регион и центр России, в том числе с точки зрения наличия высокотехнологичного производства. Пока динамика сотрудничества в сельском хозяйстве невысока, но мы заинтересованы, помимо развития торговли, наладить сотрудничество по переработке продуктов, их заморозке, производству упаковочных материалов, чтобы мы могли поставлять совместную конкурентоспособную продукцию в другие страны», – предложила она.

По мнению начальника Уральского таможенного управления Алексея Фролова, ныне в Уральском федеральном округе созданы благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности, в том числе по линии таможенного оформления скоропортящихся грузов. С Таджикистаном есть и межгосударственные соглашения об упрощении условий торговли, при этом потенциал сотрудничества с Таджикистаном намного выше существующих объёмов.

Он отметил важность появления доступных официальных источников информации об экспортных ценах таджикистанской плодоовощной и иной сельхозпродукции для ускоренного её таможенного оформления при ввозе в уральский регион России.

По итогам видеоконференции стороны высказали готовность подписать и практически реализовать межрегиональные соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве, организовать обмен бизнес-миссиями, продолжить конструктивный диалог в рамках международных выставок «ИННОПРОМ» и «Бохтар».

Было отмечено, что по итогам 2021 года общий объём товарооборота Свердловской области с Таджикистаном составил $50 млн, на импорт пришлись $23 тыс, это в основном плодоовощная продукция.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяПосольство Туркменистана в Ташкенте организовало велопробег
Следующая статьяАБР прогнозирует резкое сокращение притока денежных переводов в Таджикистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь