В Ашхабаде наградили победителей Хакатона по разработке программы виртуального ЗАГСа

0
119

На днях по случаю Международного дня молодежи в Ашхабаде был проведен двухдневный Хакатон на тему «Виртуальный ЗАГС», в котором приняли участие 12 команд молодых ИТ-специалистов .

Организаторами мероприятия выступили Программа развития Организации Объединенных Наций в Туркменистане в партнерстве с Google Developers Group (GDG) и Women Techmakers.

Участникам была поставлена ​​задача разработать онлайн систему по регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) в соответствии с техническим заданием.

Для обеспечения гендерного баланса командам, где активно участвовали девушки, предоставлялся дополнительный бонус. Гендерное равенство соревнующихся команд позволило представить более широкий круг инновационных идей для выполнения технического задания.

Первое место Хакатона было присуждено команде Digital Devs за лучшее программное обеспечение, разработанное для регистрации рождения новорожденного.

Второе место заняла команда «Джапаклар».

Третье место досталось команде «Hi».

Команды-победители были награждены призами и грамотами.

В ходе параллельной сессии первого дня Хакатона специалисты ПРООН также организовали открытые беседы с молодежью на тему «Устойчивый образ жизни: Go Digital! Go green and smart!» с целью ознакомления с практикой применения цифровых технологий для принятия более экологически безопасных и ответственных решений по защите окружающей среды. Как отметила одна из участниц Хакатона Джамиля Мятиева, «интерактивная дискуссия повысила мою осведомленность об экологическом образе жизни и подтолкнула меня к тому, чтобы стать более устойчивой в повседневной жизни».

Параллельная сессия второго дня была посвящена роли внешнего консалтинга в стартапе в целях создания благоприятных условий для успешного молодежного предпринимательства.

«Было очень интересно узнать о преимуществах внешнего консалтинга для ведения успешного бизнеса», – сказал Ибрагим Гурбанов, участник Хакатона, рассказывая о своих впечатлениях от ознакомительной сессии.

Представительство ПРООН в Туркменистане рассматривает Хакатон как поиск ИТ-талантов и планирует сотрудничество с отличившимися участниками в рамках своих проектов, направленных на улучшение цифровых государственных услуг в стране, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Натиа Нацвлишвили, и.о. Постоянного Представителя ПРООН в Туркменистане:

«Цифровая трансформация уже постепенно входит во все сферы жизни. Каждый день мы чувствуем необходимость удаленно доступных, бесперебойных, прозрачных и удобных для людей государственных услуг, особенно для наиболее уязвимых групп населения. Организуя данный Хакатон, мы стремились собрать вместе молодых людей из различных сфер деятельности для совместной работы по улучшению цифровых государственных услуг в стране».

Ранее мы сообщали, что в Туркменистане идет набор участников Хакатона по разработке программы «Виртуальный ЗАГС».

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here