Министр финансов Туркменистана: свыше $200 млрд вложено в национальную экономику за 30 лет

0
113

За 30 лет независимости Туркменистана размер крупных инвестиций в национальную экономику увеличился в сотни раз, составив свыше 200 млрд долларов. Об этом заявил глава министерства финансов и экономики страны Мухамметгелди Сердаров в интервью газете Turkmenistan, сообщает centralasia.news.

Свыше 66% из этих денег было направлено в обрабатывающий сектор. Министр отметил, что это позволило коренным образом модернизировать производство и повысить конкурентоспособность продукции перерабатывающей промышленности.

Как далее сообщил Сердаров, вложения в «человеческий капитал» является наиболее надёжным и быстрорастущим видом инвестиций, поэтому ему уделяется особое внимание. За счёт направления государственного и частного капитала в такие направления, как образование, здравоохранение и наука, была укреплена инновационная база страны.

Министр обратил внимание, что экономика Туркменистана является одной из быстрорастущих в мире, добавив, что темпы экономического роста в первой половине этого года достигли 6,2%. Активизируется сотрудничество с такими авторитетными финансовыми структурами как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития.

Один из последних показателей стабильности национальной экономики, это рейтинг агентства Fitch, напомнил глава минфина. В августе этого года самое престижное в мире рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Туркменистану краткосрочный рейтинг на уровне «В» и долгосрочный рейтинг на уровне «В + стабильный». Статус был получен при оценке активов стабилизационного фонда, являющегося одним из гарантов финансового благополучия государства.

Ранее мы сообщали, что Агентство Fitch присвоило Туркменистану долгосрочный рейтинг со стабильным прогнозом.

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here