Древние памятники Туркменистана: загадочный город Екедешик

0
108

В Марыйском велаяте в этрапе Такта-Базар раскинулся пещерный город Екедешик, который имеет статус исторического и культурного памятника. До сих пор ученые строят предположения о его древних жителях. Описание памятника сделало издание «Туркменистан: Золотой век», его мы приводим ниже.

Пещеры вырыты в глинистом песчанике в 100 м над рекой Мургаб и представляют собой двухэтажный лабиринт, объединенный общим переходом галереи. В силу того, что стены здесь гофрированные, звук в Екедишеке полностью поглощается. В стенах можно увидеть специальные углубления для светильников.

Происхождение пещер окутано тайной – точного назначения их никто назвать не может. Пещерный лабиринт упоминается в туркменском этносе. В одной из легенд рассказывается, что в пещеры могли входить и выходить караваны верблюдов в два ряда.

Пещеры уходят вглубь на 37 метров. Название в переводе с туркменского означает «одно отверстие», и указывает на то, что огромный комплекс имел всего один выход, что и способствовало его незаметности и неприступности. Исследователи считают, что этот архитектурный памятник возник примерно в I веке до нашей эры.

Предполагается, что подземный город был укрытием для общины христиан или буддийских монахов, в древности живших на территории Средней Азии. В некоторых комнатах вырублены лестницы с высокими ступенями для подъема на второй этаж.

Для жилья служили в основном помещения в верхней галерее, а часть помещений первого этажа использовалась только для сбора воды из подземных источников. На втором ярусе имеются достаточно просторные помещения, которые могли вмещать целые семьи.

Всего Екедешик насчитывает 44 отдельных помещения, некоторые из которых полностью обвалились и недоступны для посещения.

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here