В коллекции музея народных промыслов Куня-Ургенча хранится уникальный экспонат

0
105

Фото: turkmenistan.gov.tm

В коллекции музея народных промыслов «Даш метджид», располагающегося на территории Государственного историко-культурного заповедника «Куня-Ургенч», находится уникальный экспонат – ковер с изображением великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Об этом сообщает «Туркменистан: золотой век».

Раритет, который считается единственным в мире ковровым портретом поэта, поступил в музей в 1987 году от Министерства культуры Туркменистана.

Соткан он был в разгар Великой Отечественной войны в 1943 году. Его авторы – сотрудницы художественной экспериментальной мастерской «Туркмен ковер» Эне Хыдырова и Джейран Ахмедова.

Длина ковра – 1, 28 м, ширина – 1, 3 м. Для его основы были использованы шелковые и хлопчатобумажные нити. По краям он обрамлен древними ковровыми узорами «pürdek gül», «söýnek» и другими.

Опись технических данных ковра указывает на то, что они относятся к ковроткачеству региона Пенди, то есть к Марыйскому велаяту. Однако никакой информации о ковровщицах и каких-либо сведений об авторе эскиза не сохранилось.

Мамметнепес Батыров, руководитель историко-культурного государственного заповедника «Куня-Ургенч»:

– В музее можно ознакомиться с экспонатами историко-культурного наследия нашего народа. Среди них – эксклюзивный ковер с портретом Александра Сергеевича Пушкина, отражающий вечно юное творчество поэта и любовь туркменского народа к общечеловеческим ценностям. Поэтому этим бесценным экспонатом мы особенно гордимся.

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here