В Туркменистане спустили на воду Каспия буровую платформу Гарагол Дениз

0
197

В Туркменистане прошло торжественное мероприятие спуска на воду Каспийского моря буровой нефтедобывающей платформы Гарагол-Дениз (GDDP-A). Спуск осуществлялся PETRONAS Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd в присутствии делегации от ГК «Туркменгаз», института «Небитгазылмытаслама», Международного морпорта Туркменбаши, туркменбашинской СЭС, руководства пос. Киянлы, служб миграционного и пограничного контроля, некоторых велаятских ведомств. На мероприятии также присутствовали представители масс-медиа. Торжественная церемония проходила на территории поселка Киянлы, где расположен Цех сборки металлоконструкций, возведенный PETRONAS.

Также по видеосвязи за ходом спуска на воду GDDP-A наблюдение велось и генеральным исполнительным директором PETRONAS Русланом бин Абдулом Гани, на тот момент находящимся в Куала-Лумпуре (Малайзия). Он выразил благодарность Госконцерну «Туркменгаз» и компании ILK Insaat Taahut San. Ve Tic. A.S., на которую была возложено техническое воплощение означенного проекта, а также всех, кто работал над разрешением данной масштабной задачи. Гендиректор также уверенно завил, что пуск в эксплуатацию GDDP-A будет способствовать дальнейшему наращиванию мощностей туркменской нефтегазовой отрасли.

Первая нефть с месторождения «Гарагол-Дениз Западный», согласно прогнозам, будет добыта в августе 2021. Суточный дебит нефтедобычи планируется на уровне 6,7 тыс. баррелей.

Фото: orient.tm Фото: orient.tm Фото: orient.tm

По трубопроводу 14-дюймового диаметра полученная нефть-сырец будет подаваться непосредственно на Завод по подготовке газа и Наземный газовый терминал (ЗПГ и НГТ). Сопутствующий газ будет проходить по особому газопроводу, применяясь для продуцирования электричества. Согласно плану, GDDP-A будет иметь производственную мощность до 10,0 тыс. баррелей в сутки. Продукция будет поставляться на экспорт.

Одновременно по трубпроводу реверсом будет пущен моноэтиленгликоль. Смешавшись с сырой нефтью, он не позволит ей загустеть, следуя от скважины до ЗПГ и НГТ.

Когда торжества завершились, оборудование весом 3919 тонн отправилось на понтонной барже, ведомой двумя морскими буксирами, к месту назначения. На прохождение 75 км ей потребовалось 16 часов. Далее будет выполнено соединение верхнего элемента платформы с заранее подготовленным основанием – оно находится непосредственно над нефтескважиной. Теперь, превратившись в полноценную буровую платформу, конструкция станет добывать нефть, не боясь ни мощных штормов, ни землетрясений.

Источник и фото: orient.tm

Источник

Предыдущая статьяЧастные пекарни Туркменистана произвели свыше 50 тыс. тонн хлебобулочных изделий
Следующая статьяПервый «телохранитель» Юрия Гагарина родом из Туркменистана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь