Страны Центральной Азии обсудили вопросы водопользования и экологии в бассейне Аральского моря

0
19

Сегодня по системе видеосвязи состоялось 79-е заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) Международного фонда спасения Арала (МФСА), в котором приняли участие руководители и специалисты отраслевых министерств и ведомств стран Центральной Азии, в том числе Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана.

В ходе онлайн-встречи рассматривался широкий круг вопросов, связанных с улучшением водохозяйственной, экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря. Как известно, ключевые векторы проводимой в данной области работы были обозначены в Совместном Заявлении глав государств-учредителей МФСА, принятом по итогам Саммита, состоявшегося в августе 2018 года в Национальной туристической зоне «Аваза».

В этом контексте была отмечена важность инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученных на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и VII Всемирном водном форуме в городе Тэгу (Республика Корея).

В их числе – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, для деятельности которого туркменская сторона готова предоставить необходимую инфраструктуру, а также о разработке специальной Программы ООН по спасению Арала и Водной стратегии ООН.

Глава Туркменского государства неоднократно заявлял, что в Центральной Азии все соответствующие вопросы должны решаться на основе общепризнанных норм международного права, с участием авторитетных организаций и с учётом интересов всех государств региона. При этом ключевым условием их совместной деятельности должна оставаться приверженность принципу равного и справедливого доступа к водным ресурсам, признание его в качестве фундаментального права человека.

В рамках встречи были заслушаны доклады о результатах работы Бассейновых водохозяйственных организаций «Амударья» и «Сырдарья», утверждены лимиты водозаборов на новый межвегетационный период и режимы работы каскада водохранилищ трансграничных рек региона, рассмотрены другие вопросы.

По итогам заседания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии МФСА был принят Протокол, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here