Международная организация по миграции провела в Туркменистане семинар для представителей СМИ и НПО

0
20

Семинар на тему «Роль СМИ и НПО в обеспечении информационной и просветительской работы по противодействию торговле людьми и минимизации рисков уязвимых мигрантов в Центральной Азии» был проведён сегодня по видеосвязи представительством Международной организации по миграции (МОМ).

К участию в онлайн-встрече были приглашены журналисты печатных и электронных СМИ, Государственного информационного агентства (TDH), ИА «Ориент», представители Национального Общества Красного Полумесяца, Союза женщин и Союза молодёжи, других общественных организаций и объединений-партнёров МОМ.

Семинар организован при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии в рамках Регионального проекта «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в ответ на региональные и глобальные вызовы».

Говоря об огромной роли массмедиа в освещении вопросов миграции, эксперт Международной организации по миграции подчеркнул важность укрепления потенциала СМИ в проведении информационно-просветительской работы, продвижении положительного образа мигрантов, повышении их осведомлённости относительно своих прав, возможных рисков и необходимых мер предосторожности.

Как отмечалось, будучи проблемой общемирового масштаба, торговля людьми является преступлением против личности, достоинства и прав человека. Она усугубилась в последнее время в связи с устойчивым ростом числа выезжающих за рубеж мигрантов и невозможностью вернуться на родину в связи с закрытием межгосударственных границ из-за охватившей мир пандемии COVID-19.

Внимание тренинга было сфокусировано на глобальных миграционных вызовах и правовой системе, направленной на предотвращение и разрешение проблем, связанных с трудовой миграцией и торговлей людьми. В данном контексте предметом заинтересованного обмена мнениями стал комплексный подход МОМ к имеющемуся положительному опыту в этой области.

Расширение международного сотрудничества по решению актуальных проблем современности, в том числе противодействию торговле людьми, выступает одним из ключевых векторов проводимой нашей страной внешней политики.

Так, в 2013 году Туркменистан вошёл в Международную организацию по миграции в качестве полноправного члена. Наша страна присоединилась также к ряду базовых международных документов, регулирующих вопросы мира и безопасности, обеспечения прав и свобод человека. В частности, Туркменистан присоединился к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, а также ратифицировал дополняющий этот документ Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за неё, который является основным международным инструментом в консолидации усилий на данном направлении.

Помимо этого, Постановлением Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в декабре прошлого года утверждён Национальный план действий по противодействию торговле людьми на 2020–2022 годы.

Также приняты Законы «О противодействии торговле людьми» и «О миграции », внесены соответствующие изменения в Уголовный кодекс Туркменистана, осуществляется последовательная работа по дальнейшему совершенствованию законодательства, имплементации в национальную правовую систему общепринятых норм международного права.

В завершение видеовстречи её участники особо подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления взаимодействия СМИ, НПО, государственных органов и международных организаций. Их совместные действия должны быть направлены на предотвращение торговли людьми и минимизацию последствий для пострадавших, а также искоренение этой злободневной проблемы, вызывающей сегодня серьёзную озабоченность всего человечества, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here