Глава МИД Туркменистана принял участие в Форуме сотрудничества «Центральная Азия-Корея»

0
19

Фото: mfa.gov.tm.

Широкий спектр вопросов сотрудничества обсудили сегодня министры иностранных дел стран Центральной Азии и Республики Корея в ходе 13-го совместного Форума, который был проведён в формате видеосвязи.

В ходе него стороны отметили схожесть позиций по продвижению международных механизмов, нацеленных на поддержание мира, безопасности и устойчивого экономического роста на региональном и глобальном уровнях.

В своём видеобращении министр иностранных дел нашей страны Рашид Мередов сказал, что Туркменистан выступает за развитие инвестиционного климата в регионе, приветствует «Новую Северную экономическую политику», о чем было заявлено Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на Международном форуме по Северному экономическому сотрудничеству в октябре текущего года.

«Эта важная инициатива Республики Корея во многом созвучна с концепцией «Возрождения Великого Шелкового пути», – подчеркнул Рашид Мередов.

Отдельно участники Форума рассмотрели вопросы развития сотрудничества в сфере здравоохранения.

В своём выступлении Р.Мередов рассказал о мерах, принимаемых Туркменистаном в общей борьбе противодействия пандемии коронавируса. В этом плане наша страна продолжает активное сотрудничество с Всемирной Организацией Здравоохранения.

Глава МИД Туркменистана привлёк внимание к необходимости обеспечения всеобщего и равного доступа к вакцинам и предложил продолжать научные и исследовательские контакты.

В ходе Форума стороны обсудили взаимодействие в области образования, включая научные обмены и программы по повышению квалификации специалистов на взаимной основе.

Министр иностранных дел Туркменистана рассказал о конкретных результатах партнёрства, среди которых отметил открытие в Ашхабаде Образовательного Центра по изучению корейского языка и культуры Фонда Института Короля Седжонга и других.

Стороны договорились продолжать сотрудничество по линии образования, в частности, дистанционного, с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

Рассматривая вопросы стандартизации, в частности, с точки зрения развития региональных и международных экономических связей, участники Форума высказались за взаимодействие по данному направлению в целях дальнейшего развития торгово-экономических отношений между странами данного формата.

В ходе встречи были также рассмотрены вопросы экологической безопасности. Стороны обсудили возможности расширения сотрудничества по борьбе с изменением климата, поддержанием зеленой экономики, бережном использовании природных ресурсов.

Излагая позицию нашей страны по экологической тематике, Рашид Мередов заявил, что Туркменистан рассматривает охрану окружающей среды в качестве одного из важнейших направлений государственной политики. Это проявляется в принятых национальных планах и программах, а также в выдвигаемых Туркменистаном региональных и международных инициативах. В частности, были отмечены Национальная стратегия по изменению климата и Национальная лесная программа, которые созвучны с принципами Парижского соглашения.

Озвучено взаимодействие с корейской стороной по реализации экологических проектов, в том числе по сотрудничеству в области лесного хозяйства и мониторинга качества воздуха в Туркменистане.

В этой связи было особо отмечено, что одной из серьезнейших экологических проблем Центральной Азии является высыхание Аральского моря, которая постепенно обретает глобальный характер и крайне негативно сказывается на здоровье человека, и Туркменистан призывает к развитию партнёрства в данном направлении.

По итогам заседания участники приняли Совместное заявление 13-го Форума сотрудничества «Центральная Азия-Корея» и План действий Секретариата Форума на 2021 год, сообщает МИД Туркменистана.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here