УВКБ ООН приветствует решение Туркменистана предоставить гражданство 2580 лицам без гражданства

0
211

Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) тепло приветствует подписанный в декабре этого года Указ Президента Гурбангулы Бердымухамедова, согласно которому 2580 человек получают гражданство Туркменистана. Это является  важным шагом по прекращению безгражданства на территории страны, сообщается в пресс-релизе УВКБ ООН.

60% из них составляют женщины-апатриды, представляющие 19 национальностей и этнических групп.

За последние 15 лет Туркменистан предоставил гражданство 26 000 беженцам и лицам без гражданства. К ним относятся около 13 000 апатридов, которые были натурализованы с момента присоединения страны к Конвенции 1954 года о статусе апатридов в 2011 году.

В июле этого года новый закон Туркменистана о всеобщей регистрации рождений и предотвращении безгражданства среди детей помог предотвратить детское безгражданство, обеспечив регистрацию рождения всех детей, рожденных в стране, в том числе детей, родители которых не имеют документов.

Новый закон и решение существующих случаев безгражданства отвечают обязательствам, взятым Туркменистаном на встрече высокого уровня по безгражданству УВКБ ООН, проведенной в 2019 году.

В рамках глобальной кампании #IBelong по искоренению безгражданства к 2024 году УВКБ ООН тесно сотрудничает с Правительством Туркменистана в области предотвращения и разрешения безгражданства.

Г-н Ханс Фридрих Шоддер, представитель УВКБ ООН в Центральной Азии:

"Туркменистан в очередной раз продемонстрировал свое сильное лидерство, когда речь заходит об искоренении безгражданства, положив конец бедственному положению невидимости для тысяч людей. Мы уверены, что это будет способствовать решению проблемы безгражданства и интеграции всех без исключения лиц без гражданства на своей территории в ближайшие годы, надеюсь, к 2024 году”.

Безгражданство затрагивает миллионы людей во всем мире, часто лишая их доступа к основным правам, которые граждане считают само собой разумеющимися. В статистических отчетах 79 стран фигурирует около 4,2 миллиона лиц без гражданства, но УВКБ ООН оценивает фактические масштабы безгражданства гораздо выше.

 

Читайте также по теме:

  • Бердымухамедов предоставил гражданство Туркменистана 2580 лицам без гражданства;
  • УВКБ ООН приветствует новый закон Туркменистана.

 

Источник

Предыдущая статьяК Земле приближаются три потенциально опасных астероида — NASA
Следующая статьяМажилис одобрил соглашение о помощи странам СНГ в случае ядерной аварии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь