Мажилис одобрил соглашение о помощи странам СНГ в случае ядерной аварии

0
221

В случае возникновения подобной ситуации, страны, подписавшие соглашение, будут в оперативном порядке предоставлять друг другу информацию и оказывать необходимую помощь

НУР-СУЛТАН, 23 дек – Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили ратификацию соглашения о взаимодействии государств-участников Содружества Независимых Государств по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий.


©
Ruptly . Минобороны России
Как сдержать пыл США и НАТО: учения стратегических ядерных сил России – видео На пленарном заседании палаты министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев сообщил, что разработка соглашения предусмотрена планом первоочередных мероприятий по реализации концепции ядерной и радиационной безопасности государств-участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях от 18 марта 2016 года.

“Ратификация соглашения даст возможность оперативному предоставлению информации и помощи между участниками СНГ в случае возникновения ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации. Соглашение направлено на повышение оперативности и продуктивности взаимодействия между уполномоченными органами государств-участников СНГ, своевременного реагирования на любые возможные инциденты, связанные с использованием атомной энергии в мирных целях”, – сказал глава Минэнерго.

Минтруда предлагает по-новому назначать выплаты пострадавшим от ядерных испытаний

Проект соглашения одобрен на заседании экономического совета СНГ 14 июня 2018 года и подписан премьер-министром Казахстана 2 ноября 2018 года в Нур-Султане в рамках заседании совета глав правительств СНГ.

Участниками соглашения являются Казахстан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Нурлан Ногаев подчеркнул, что соглашение позволит упростить процедуры трансграничного перемещения специализированных аварийно-спасательных формирований, специалистов, оборудования, транспортных средств и материалов, используемых в качестве технического оснащения этих формирований в случае возникновения ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации.

После обсуждения норм законопроекта депутаты мажилиса одобрили документ и направили на рассмотрение сената.

Источник

Предыдущая статьяУВКБ ООН приветствует решение Туркменистана предоставить гражданство 2580 лицам без гражданства
Следующая статьяКандидаты в президенты подпишут совместную декларацию с бизнес-ассоциациями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь