Туркменские специалисты выращивают фисташку в Центральных Каракумах

0
27

Специалисты сельскохозяйственного научно-исследовательского института министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана проводят тестовые испытания по выращиванию фисташки настоящей и миндаля обыкновенного в центральных Каракумах. Такие исследования в своем роде уникальны, так как для орошения используется вода из коллекторно-дренажных систем, сообщает информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Фисташка настоящая – это  одно из ценных дикорастущих и культурных растений. Известно, что фисташковые леса характерны для Бадхызского природного заповедника. В предгорьях Копетдагских и Койтендагских гор также можно встретить небольшие группы этих деревьев. 

Фисташки, растущие на станции Гаррыгулы в Центральных Каракумах, отличаются морозоустойчивостью и высоким содержанием масла. 

Испытания начались ещё в 1990 году. В настоящее время высота посаженных деревьев достигает от 2-х до 4-х метров. Для орошения использовалась подземные воды. Также велись исследования влияния воды с различной концентрацией неорганических веществ на саженцы фисташки, миндаля и других растений. В связи засоленностью почвы саженцы были посажены в специальные ёмкости. Результаты исследования показали, что растения требуют соблюдения специальных  агротехнических норм. Результаты эксперимента планируется использовать для массового возделывания фисташковых рощ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here