Туркменистан отказывается от импорта железной руды

0
22

Туркменистан полностью отказался от импорта железной руды благодаря новому способу её обогащения, разработанному отечественными учеными. Госслужба по интеллектуальной собственности Минэкономики Туркменистана вручила группе ученых Института химии АН Туркменистана патент № 836. Туркменские химики разработали и воплотили в жизнь новый способ обогащения железной руды, который оказался не только простым, но и эффективным. Теперь он с успехом применяется на отечественных предприятиях цементной промышленности. В качестве сырья используется железосодержащая руда, добытая на Кызылкалинском месторождении. Её размалывают до определенного размера, а после – неоднократно смачивают водой и осуществляют отделение коллоидных частиц. Именно это и позволяет нарастить процент содержания оксида железа.

Туркменские ученые-химики впервые осуществили подобный эксперимент с сырьем, добываемым на территории родной страны. Посредством данного метода содержание в рудной массе оксида железа достигает 40%, что делает её подходящим ингредиентом для производства цемента.

Также учеными Института химии АНТ в сотрудничестве с Госкорпорацией «Туркменгеология» была организована добыча железосодержащего сырья в месторождении Чагил.

Ранее закупки указанного вида сырья осуществлялись у зарубежных партнеров. Открытие эффективного метода обогащения теперь позволит Туркменистану полностью отказаться от импорта железной руды из-за рубежа и сэкономить несколько миллионов американских долларов.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here