Заинтересованные лица исказили слова Жапарова о таджикско-кыргызской границе, – пресс-секретарь президента КР

0
362

Пресс-секретарь Жапарова прокомментировал его слова о границе

Садыр Жапаров
Фото: Пресс-службы президента Кыргызстана

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев заявил, что заинтересованные лица исказили слова Садыра Жапарова о таджикско-киргизской границе, сообщают кыргызские СМИ.

«Эти лица, пытаясь столкнуть обе стороны, выкладывают в соцсетях различные фейковые варианты видеоматериалов, где зачитывают текст своими словами», – добавил он.

«Конечно, пограничный вопрос не решается в интересах только одной стороны. Безусловно, должны учитываться интересы обеих сторон. Только тогда мы сможем решить эту проблему мирным путем. Кыргызская сторона верит, что мы найдем общий язык и мирным путем все решим», – добавил Султанбаев.

Внутриполитическая игра. Что означают слова Жапарова по таджикско-кыргызской границе?

Высказывание Садыра Жапарова вызвало большой резонанс в таджикском сегменте соцсетей. Также на слова  президента Кыргызстана отреагировала Демократическая партия Таджикистана.

Таджикские демократы назвали заявления Жапарова о Мургабе «нарушением добрососедских намерений».

«В предыдущих дебатах историки ответили на этот вопрос, и его повторное появление является основой большой провокации. С политической точки зрения это утверждение является посягательством на территорию Таджикистана. Так как с момента образования Таджикистана в качестве автономной республики СССР Мургабский район находится на территории Таджикистана», – заявляют демократы.

Что случилось?

Выступая на пресс-конференции 23 октября, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, как сообщало издание АКИ-press, сделал несколько заявлений по таджикско-кыргызской границе и процессе переговоров.

В частности, он заявил, что протокол, подписанный Адаханом Мадумаровым (в бытность секретарем Совета безопасности) по таджикско-кыргызской границе, недействителен и не имеет юридической силы.

Он сказал, что Мадумаров не имел право подписывать этот протокол, и эти земли изначально были кыргызскими территориями: «Мадумаров признает 275 метров за Таджикистаном, но просит этот участок обратно в аренду сроком на 49 лет».

Еще одно странное заявление от Жапарова прозвучало по поводу Мургаба. Касаясь вопроса спорных участков в Лейлекском и Баткенских районах Кыргызстана (граничащими с Таджикистаном, – прим. «АП») он сказал:

«Они (таджикская сторона – прим.ред.) говорят: «В 1924 году земли перешли к вам, эти земли отдадите нам». Я говорю: «Нет, если эти земли перешли к нам в 1924 году, то в 1924 году к вам перешел Мургаб, там 3 млн гектаров. Тогда отдайте нам его, мы отдадим вам вот эти земли». Они не соглашаются».

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяЛавров созвонился с Мухриддином. Обсудили Афганистан и школы
Следующая статьяВ Таджикистане опять подняли ставку рефинансирования. Что это значит?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь