Следующая встреча министров ЕС и Центральной Азии пройдет в Душанбе

0
171

Об этом говорили спецпредставитель ЕС и глава МИД Таджикистана.

Фото: представительства ЕС в РТ

Последние события в регионе, в том числе, с акцентом на безопасность и стабильность в Афганистане, спецпредставитель ЕС по Центральной Азии, посол Петер Буриан обсудил с министром иностранных дел страны Сироджиддином Мухриддином.

Говоря в целом о безопасности и ситуации на границе, Буриан высоко оценил усилия таджикского и кыргызского руководства по немедленной деэскалации напряженности и продолжению дипломатических переговоров по политическому урегулированию пограничных вопросов и подтвердил готовность ЕС в оказании поддержки.

А министр Мухриддин в свою очередь подтвердил готовность Таджикистана провести следующую встречу министров ЕС и Центральной Азии в Душанбе в конце этого года.

Посол Петер Буриан посетил Таджикистан в период с 17 по 23 мая 2021 года.

Евросоюз поприветствовал решение о прекращении огня Таджикистаном и Кыргызстаном

В ходе визита, который он проводит ежегодно, посол встретился с рядом министров, представителями партнеров по развитию и международных организаций, а также с главами миссий ЕС и другими послами, членами дипломатического сообщества и местным гражданским обществом.

В частности, встречи с первым заместителем премьер-министра Давлатали Саидом и министром экономразвития и торговли Завки Завкизода были посвящены приоритетам двустороннего и регионального сотрудничества в ключевых секторах “зеленой” экономики, человеческого развития, образования, здравоохранения и управления природными ресурсами.

Стороны обсудили проводимые реформы и дальнейшие возможности для укрепления торгово-экономического сотрудничества, в том числе, посредством механизма GSP+, и развития устойчивого туризма.

С вице-премьером Усмонали Усмонзода обсуждались вопросы регионального сотрудничества и связи, а также вопросы водных ресурсов и энергетики. Экономическая ситуация и сотрудничество с международными финансовыми организациями обсуждались с министром финансов и замглавы Национального банка Таджикистана.

Петер Буриан также провел встречу с прибывшей также с визитом в Таджикистан вице-президентом Всемирного банка Анной Бьерде, на которой стороны обсудили взаимодополняемость между ЕС и ВБ в поддержке устойчивого «зеленого» развития, стабильности и процветания в Таджикистане и в регионе Центральной Азии в целом.

Евросоюз открывает границы для вакцинированных туристов

Стабильность и безопасность были в центре обсуждения с послами и представителями международных организаций, в том числе с региональным представителем ЮНЕСКО Кристой Пиккат, региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Индрикой Ратватте, а также региональным представителем Управления ООН по наркотикам и преступности Ашитой Миттал.

Посол Буриан отметил положительную роль, которую гражданское общество сыграло в Таджикистане во время вспышки пандемии, способствуя смягчению негативного воздействия на наиболее уязвимые группы общества.

С представителями гражданского общества он обменялся мнениями о текущих проектах, финансируемых ЕС, направленных на решение проблем устойчивого развития, включая гендерное насилие. Он подчеркнул большой потенциал организаций, работающих в партнерстве с правительством, в продвижении секторальных реформ и в предоставлении помощи и основных услуг наиболее уязвимым слоям населения.

Региональная встреча Форума гражданского общества состоится в Алматы в конце этого года и станет хорошей возможностью для обмена опытом на региональном уровне.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here