Кыргызская сторона уточнила, кто может пересекать границу

0
171

Таджикская сторона пока не комментировала ситуацию.

КПП «Карамык – автодорожный»
Фото: с АКИпресс

Ограничен пропуск товаров и транспортных средств в/из Таджикистана в пунктах пропуска «Кулунду – автодорожный», «Кайрагач -автодорожный», «Кызыл-Бель – автодорожный», «Бордобо – автодорожный» и «Карамык – автодорожный», расположенных на кыргызско-таджикском участке границы.

Исключение составляют:

– сотрудники дипломатических представительств Кыргызстана и Таджикистана и члены их семей.

– сотрудники дипломатических представительств иностранных государств, международных организаций и члены их семей, а также официальные лица Кыргызстана и Таджикистана при заблаговременном согласовании с компетентными органами КР.

При этом сообщается, что граждане Кыргызстана, находящиеся на территории Таджикистана, могут вернуться в Кыргызстан, а граждане Таджикистана, находящиеся на территории Кыргызстана, могут выехать в Таджикистан через пункты пропуска на кыргызско-таджикской границе.

Напомним, что граница между двумя странами была закрыта из-за пандемии ещё в марте 2020 года. Однако с соблюдением эпидемиологических требований ее могли пересекать автотранспорт с грузами, а также некоторые  граждане Таджикистана. Напри мер, те кто после открытия авиасообщения между Россией и Кыргызстаном пользовались этими авиарейсами для возвращения на родину из-за более дешёвых билетов. Они из городов России прилетали в кыргызские аэропорты, а оттуда наземными путями возвращались на родину и никаких препятствий до конфликта не было.

О полном же прекращении движения через границу Кыргызстана с Таджикистаном до решения проблемных вопросов заявил председатель Кабинета министров соседней страны Улугбек Марипов на встрече с жителями приграничных районов.

Короткий текст о встрече с жителями приграничных сел Чон-Алайского района Ошской области Кыргызстана опубликован и странице Марипова в Facebook.

Официально Таджикистан ещё не комментировал этот вопрос, информации нет ни на сайте МИД страны, ни на сайте Погранслужбы. "Азия-Плюс" также пока не смогла получить комментарий от компетентных органов.

Между тем, на границе застряли фуры с грузами для Таджикистана. По данным Радио «Озоди», по состоянию на 14 мая, 57 фур с таджикскими и кыргызскими номерами остаются на на кыргызской территории.

Конфликт местных жителей приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран.

В столкновениях между кыргызскими и таджикскими пограничниками погибли более 50 человек с обеих сторон, более 300 – пострадали.

Материалы о ситуации на таджикско-кыргызской границе, а также мнения и заявления по конфликту читайте в нашем сюжете.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here