Рахмон и Жапаров подписали четыре документа. Не по границе (дополнено)

0
283

При этом на пресс-конференции Эмомали Рахмон сказал, что в рабочем порядке согласованы ещё 32 километра госграницы.

В рамках официального визита президента Кыргызстана в Таджикистан и его встречи с главы государства Эмомали Рахмоном были подписаны новые соглашения о сотрудничества и среди них нет ни одного по границе.

При том, что двухсторонняя встреча президентов длилась почти 6 часов и, как сообщалось ранее протокольными ведомствами двух стран, одной из актуальных тем встречи будет вопрос по таджикско-кыргызской границе.

Таким образом, по итогам встречи, в частности, подписаны:

– Совместное заявление президентов Таджикистан и Кыргызстана, текст которого еще не представлен.

– два соглашения о сотрудничестве: между соответствующими структурами в сфере пенсионного обеспечения и социального страхования и между информагентствами «Ховар» и «Кабар».

Также Таджикистан и Кыргызстан подписали меморандумы в сфере молодежной политики и госслужбы.

На пресс-конференции по итогам встречи глава государства Эмомали Рахмон сообщил, что в центре сегодняшних переговоров стоял вопрос, связанный с делимитацией и демаркацией линии государственной границы.

«Мы обсудили вопрос подписания в предстоящий период ранее согласованного в целом Договора о таджикско-кыргызской госгранице. Согласно проекту Документа, описано порядка 520 километров линии государственной границы. К сегодняшнему дню в рабочем порядке согласованы ещё 32 километра», – сказал президент.

Рахмон отметил, что переговорный процесс по границе начали ещё в 2002 году.

«За прошедшие почти 20 лет в целом проведено порядка 180 заседаний Совместной комиссии и встреч рабочих групп по делимитации линии границы. Задачу дня мы видим в правовом оформлении результатов этих встреч с тем, чтобы двигаться дальше в решении сложного вопроса определения линии границы», – сказал Рахмон.

Он сказал, что стороны обсудили и последний трагический инцидент на границе

«Мы с господином президентом подробно остановились на трагическом инциденте, который произошел на границе в конце апреля года. К большому сожалению, погибли и пострадали люди с обеих сторон, населению нанесён материальный и моральный ущерб, серьезный урон нанесён опыту добрососедства между нашими народами.

Поэтому мы, в первую очередь, должны думать о том, как восстановить доверие между жителями приграничных районов», – заявил глава государства.

По его словам, одновременно с этим свою работу на системной основе продолжит Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы

Глава государства также отметил, что основной задачей на настоящем этапе должно стать и дальнейшее продвижение сотрудничества двух стран в русле конструктивизма.

«Для развития таджикско-кыргызских отношений, в том числе политического диалога, у наших стран есть необходимые механизмы взаимодействия. Поэтому выступили за активное использование практики проведения регулярных межведомственных консультаций по различным сферам сотрудничества», – сказал он.

По словам Рахмона, стороны посчитали целесообразным проведение очередного заседания Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению вопросов двустороннего сотрудничества.

Проанализировав состояние торгово-экономических связей, была отмечена отрицательная тенденция во взаимной торговле.

«Поэтому будут разработаны новые меры, направленные на увеличение объемов взаимной торговли с использованием сравнительных преимуществ наших стран. Мы договорились активнее развивать межрегиональное сотрудничество. Наши регионы будут работать по реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе, культурно-гуманитарной и других сферах сотрудничества», – сказал он.

Было уделено внимание и вопросу использования водных ресурсов трансграничных рек на приграничных территориях.

«Мы сошлись во мнении, что наличие эффективных договорно-правовых инструментов и институциональных механизмов для комплексного и рационального использования водно-энергетических ресурсов бассейна Аральского моря с учетом интересов всех стран региона является весьма актуальным вопросом», – сказал Эмомали Рахмон.

В конце было отмечено, что сегодняшние таджикско-кыргызские переговоры показали, что путем диалога и поиска взаимоприемлемых решений, с учетом баланса национальных интересов, можно поступательно решать все вопросы.

По итогам переговоров президент Кыргызстана Садыр Жапаров пригласил главу Таджикистана посетить республику.

Рахмон принял приглашение, но о конкретной дате визита не говорилось.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here