Посол Афганистана: Ахмад Масуд не бежал в Таджикистан, силы сопротивления всё ещё стоят на своих позициях

0
77

Мухаммад Зохир Агбар сообщил, что талибы ворвались в Панджшер и расстреляли детей и стариков, вытащив их из своих домов.

Посол Мухаммад Зохир Агбар
Фото: Абдуллох Гурбати, Asia-Plus

Информация о том, что лидер сопротивления Ахмад Масуд покинул Панджшер, не соответствует действительности, он находится внутри Афганистана, заявил сегодня на пресс-конференции в Душанбе  посол Афганистана в РТ Мухаммад Зохир Агбар.

«По соображениям безопасности лидеры сопротивления недоступны для общественности. Я нахожусь в постоянном контакте с Амруллой Салехом, который в настоящее время находится в Панджшере и занимается управлением правительства Исламской Республики Афганистан», – сказал дипломат.

«Пакистан вмешивается в дела Афганистана, и недавний визит главы ISI (служба разведки этой страны) в Кабул является ярким примером этого», – заявил Мухаммад Зохир Агбар.

"На Панджшер напали боевики этого движения из 33 областей Афганистана при поддержке иностранных стран. В этом прекрасном ущелье они столкнулись с жёстким сопротивлением, после чего расстреляли детей и стариков, вытащив их из своих домов. Я надеюсь, эти факты не оставят международное сообщество безразличным", – сказал  Мухаммад Зохир Агбар.

Посол Афганистана заявил, что талибы не имеют успеха в Панджшере, они владеют только его частью. Он  отметил, что  большинство семей покинули Панджшерское ущелье и находятся в горных районах.

"Силы фронта сопротивления всё ещё стоят на своих позициях. Я уверен, что скоро "Талибан" поймет, что собой представляет Панджшер. Также уверен, что сопротивление не закончится только Панджшером, скоро оно распространится по всем регионам Афганистана», – сказал он.

«На фронте сопротивления сражаются не только таджики, но и пуштуны, убеки и хазарейцы», – подчеркнул афганский дипломат. 

Комментируя объявленный "Талибаном" состав правительства, он сообщил: 

«Кабинет министров состоит из тех людей, которые до сих пор состоят в чёрном списке ООН, и даже людей, которые были в тюрьме Гуантанамо, и считались самими опасными лицами. Правительство, объявленное талибами, состоит из нескольких мулл, некоторые из которых даже не прочли двух книг. Хотя ранее талибы заявляли об инклюзивном правительстве», – отметил посол.

Мухаммад Зохир Агбар сообщил, что политические лидеры Афганистана, включая маршала Дустума, скоро соберутся и сформируют большой совет в поддержку Фронта национального сопротивления Афганистана. 

Между тем, мировое сообщество пока  не спешит признавать правительство талибов.

Пока только Узбекистан поприветствовал создание временного правительства в Афганистане и заявил о готовности к диалогу с новым правительством талибов.

Что происходит в Афганистане прямо сейчас, читайте в нашем сюжете «Афганистан».

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here