«Алиф» оценили в 100 миллионов долларов

0
113

Клиентская база «Алиф» увеличилась за последние два года в 10 раз, планы на ближайшие два года – вырасти еще на столько же.

Здание компании «Алиф»
Фото: Asia-Plus

Финансово-технологическую компанию «Алиф» признали одной из ведущих финтех-стартапов в Центральной Азии.

Данная молодая компания работает в качестве коммерческого банка в Таджикистане и платежной системы в Узбекистане.

Как «Алиф Банк» привлек крупных мировых инвесторов

«В ходе очередного раунда финансирования «Алиф» привлёк $8 млн. в качестве инвестиций и $50 млн. в качестве займа, и тем самым стал одним из ведущих финтех стартапов в регионе с оценкой в $100 млн.», – пишет профильное международное издание Fintech Finance.

Отмечается, что привлеченные инвестиции сделали «Алиф» одним из наиболее дорогих финтех-стартапов Центральной Азии.

Финансирование осуществлено действующим акционером «Алиф» – британской инвестиционной компанией Jefferson Capital Holdings Limited, учредителем которой является уроженец Таджикистана Хофиз Шахиди.

Средства используются для консолидации деятельности «Алиф» в Таджикистане, Узбекистане и России, а также на поддержку экспансии на международные рынки.

«Наша цель – вырасти еще в 10 раз»

В начале мая этого года глава «Алиф Банка» Абдулло Курбанов сказал в интервью «Азия-Плюс», что ведутся переговоры относительно привлечения капитала «на финансирование роста  в  Таджикистане и Узбекистане: в основном для привлечения новых клиентов и создания вокруг них еще более полной и привлекательной финансовой и технологической экосистемы».

Абдулло Курбанов и Зухуршо Рахматуллоев, со-учредители «Алиф»

Он отметил, что «Алиф» создает самый технологичный необанк в Центральной Азии, чтобы стать успешным игроком системы рассрочки «buy now pay later» и technology-first и лидером в сфере розничных банковских услуг.

Курбанов подчеркнул, что клиентская база «Алиф» увеличилась за последние два года в 10 раз. «Наша цель – вырасти еще в 10 раз в течение следующих двух лет», – добавил он.

«Алиф» работает на рынке финансового посредничества Таджикистана с 2014 года: до начала 2020 года сначала в качестве МКО «Алиф Капитал», а после – в качестве полноценного коммерческого банка.

«Алиф» считается ведущей финтех-кампанией республики, лидером на рынке финансирования POS (Point-of-Sale) с использованием карт в рассрочку, овердрафтов без комиссии, обладает онлайн-платформой B2C (alif.shop) и популярным мобильным кошельком (alif.mobi).

Подразделение «Алиф» работает в соседнем Узбекистане, является резидентом технопарка Ташкента.

Основными акционерами «Алифа» является инвестиционная компания Jefferson Capital Holdings Limited, а также фаундеры – Абдулло Курбанов, Фирдавс Мирзоев и Зухуршо Рахматуллоев. Остальные акционеры – физические лица, большинство из которых являются сотрудниками компании.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here