Демократы Таджикистана назвали действия «Талибан» геноцидом таджиков в Афганистане

0
117

Они призвали правительство Таджикистана закрыть диппредставительства тех стран, которые «оказывают поддержку талибам».

Боевики «Талибана» на территории рынка в Кабуле, 17 августа 2021 года.
Фото: Getty Images

Демократическая партия Таджикистана сегодня обратилась к правительству и гражданам страны, международным организациям и назвала происходящее в Афганистане «геноцидом талибов в отношении не пуштунских народов этой страны».

«Мы, народ Таджикистана, глубоко опечалены действиями и убийствами со стороны талибов народа, который говорит на одном с нами языке, народа одной с нами нации, составляющего большинство населения этой страны. Эта группировка за последние годы опустошила таджикские земли, дома, города и села. Сегодня жестокие действия этой группы достигли уровня геноцида, особенно в таджикоязычных регионах», – говорится в заявлении партии.

В нем также отмечается, что талибы похищают несовершеннолетних девочек у их матерей, убивают мужчин и насилуют их жен, жестоко убивают невинных молодых людей под разным предлогом.

При этом демократы выражают недоумение тем, почему против «нечеловеческих действий, геноцида и зверства талибов не выступают ООН, международные правозащитные организации, государства, которые называют себя защитниками демократии».

Демпартия заявила, что полностью поддерживает действия антиталибской коалиции, которую возглавляет Ахмад Масуд.

«К счастью, эта созидательная сила освободила от талибов несколько городов и сёл и три провинции», – подчёркивается в заявлении Демпартии.

Обращаясь к таджикскому народу Афганистана, демократы обещают:  «Мы не оставим вас в одиночестве, поделим с вами кусок хлеба и будем сражаться за победу, стоя рядом с вами».

ДПТ призывает власти создать условия для беженцев

В конце обращения Демократическая партия призывает:

– МИД Таджикистана – создать необходимые условия для всех афганских беженцев, нуждающихся в нашей поддержке, предоставляет им визы и все необходимые  документы бесплатно.

– Должностные лица ГКНБ, МВД, Таможенного комитета и народ страны – создать лучшие условия для афганских беженцев, относится к ним по-братски и достойно.

– Правительство Республики Таджикистан создать условия для временного проживания афганских беженцев, оказывать им гуманитарную помощь и внимательно следить за выполнением этих требований во всех государственных структурах.

– ООН и международные правозащитные организации – признать действия «Талибана» против таджикского и персоязычного народов Афганистана геноцидом.

В обращении Демпартии также отмечается, что «эту группировку привели в Афганистан эгоистические страны» и в этой связи демократы призывают правительство республики «закрыть диппредставительства таких стран, как Пакистан, Саудовская Аравия и Катар в Душанбе, так как они, по мнению ДПТ, оказывают всяческую поддержку талибам».

Кроме того, Демпартия призывает заявить протест правительствам, которые признают эту террористическую систему. 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here