Британия подтвердила передачу Украине ракет Storm Shadow с дальностью до 250 км

0
523

И стала первой страной, которая предоставила Украине оружие большей дальности

Ракета Storm Shadow на авиашоу в Фарнборо в 2018 году
Фото: bbc.com

Выступая в четверг перед депутатами Палаты общин британского парламента, Уоллес назвал этот шаг выверенным и пропорциональным ответом на эскалацию, осуществляемую Россией.

Ранее в четверг телекомпания CNN сообщила со ссылкой на свои источники, что Великобритания уже поставила Украине несколько ракет Storm Shadow, обращая внимание на то, что дальность этих ракет позволяет нанести удар вглубь территории оккупированных регионов Украины и аннексированного в 2014 году Крыма.

В начале этого года Британия стала первой страной, которая согласилась передать Украине основные боевые танки.

"Использование ракет Storm Shadow позволит Украине отбросить российские силы с суверенной территории Украины", – заявил Уоллес, выступая в парламенте. – Мы не будем просто стоять в стороне, пока Россия убивает мирных жителей, Россия должна признать, что только ее действия привели к тому, что такие системы были предоставлены Украине".

Он добавил, что в декабре написал российскому министру обороны Сергею Шойгу письмо, в котором предупредил, что дальнейшие атаки Россией украинской инфраструктуры могут привести к тому, что Великобритания передаст Киеву более мощное оружие.

По словам министра, Великобритания рассчитала, как минимизировать риск эскалации в связи передачей Украине ракет Storm Shadow.

"Передача этих ракетных систем дает Украине наилучший шанс защититься от жестокости России", – сказал он членам парламента.

Зеленский анонсировал контрнаступление Украины и заверил, что оно будет успешным

Он сказал, что ракеты поступают или уже находятся в распоряжении Украины, назвав этот шаг "выверенным и соразмерным эскалации России".

Киев пока получение крылатых ракет Storm Shadow официально не подтвердил.

Однако Уоллес напомнил, что радиус действия поставляемых Великобританией ракет Storm Shadows несопоставим с российскими ракетными системами – некоторые виды российских ракет способны летать гораздо дальше.

Storm Shadow – авиационная крылатая ракета, разработанная совместно Великобританией и Францией. Дальность стрельбы – более 250 км, что ощутимо превышает дальность тех ракет, которые западные партнеры Украины передавали ей до сих пор.

Ракеты, поставляемые Великобританией, – только воздушного базирования; французские ракеты могут запускаться с кораблей и подводных лодок.

Это проверенная в боевых условиях высокоточная крылатая ракета, предназначенная для поражения крупных зданий и сооружений, таких как портовая инфраструктура, центры управления, бункеры, ракетные площадки, аэродромы и мосты, которые в противном случае могли бы потребовать развертывания нескольких самолетов в ходе многочисленных миссий.

В настоящее время она находится на вооружении британских ВВС, а также ВВС Франции и Италии, ранее доказала свою эффективность в операциях в Ираке и Ливии.

Ракета, как заявил CNN высокопоставленный американский военный, дает Киеву возможности, о которых Украина просила западных партнеров с самого начала войны.

В настоящее время максимальная дальность действия боеприпасов, предоставленных Украине Вашингтоном, составляет около 80 км.

Неназванный западный чиновник сообщил CNN, что Великобритания получила от правительства Украины заверения в том, что эти ракеты будут использоваться для поражения целей только на суверенной территории Украины, но не на территории России.

Пентагон объявил о новом пакете военной помощи для Украины на $300 миллионов

При этом официальные лица Великобритании часто делают публичные заявления, в которых Крым называют незаконно аннексированной суверенной территорией Украины.

Ранее газета Washington Post писала, что Лондон убеждает Вашингтон в необходимости поставить Украине ракеты большей дальности. Storm Shadows, отмечало издание, можно установить на украинские самолеты советского производства. Киев давно искал такую возможность.

Об этом же на днях писала и британская Guardian, отмечая, что Великобритания и группа европейских союзников надеются поставить Украине крылатые ракеты большей дальности, схожие по радиусу действия с ракетами ATACMS, которые администрация Джо Байдена до сих пор отказывается поставлять Украине.

Британия передала Украине несколько крылатых ракет Storm Shadow для контрнаступления

Ранее в этом году министр обороны Украины Алексей Резников настаивал на том, что ракеты большей дальности не будут использоваться для ударов по целям на территории самой России.

"Если бы мы могли наносить удары на расстоянии до 300 километров, российская армия не смогла бы обеспечить оборону и потерпела бы поражение, – заявил он на заседании ЕС. – Украина готова предоставить любые гарантии того, что ваше оружие не будет задействовано в атаках на российскую территорию".

В феврале премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил о готовности отправить Украине ракеты дальнего радиуса действия, а британское правительство открыло тендер на их закупку.

"Вместе мы должны помочь Украине защитить свои города от российских бомб и иранских беспилотников, – сказал тогда Сунак. – Вот почемуВеликобритания станет первой страной, которая предоставит Украине оружие большей дальности".

В четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва примет "адекватные" военные меры в ответ на использование украинскими войсками оружия Storm Shadow, поставляемого Великобританией. 

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяГлава Следкома России намекнул на возможность мобилизации мигрантов из Центральной Азии
Следующая статьяФилиалы еще девяти мировых университетов хотят открыть в Казахстане

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь