В Таджикистане предлагают вносить плату за жилье компаниям-застройщикам через банки

0
362

В Таджикистане предлагают вносить плату за жилье компаниям-застройщикам через банки

Avesta.Tj | 05.02.2021 | В Таджикистане предлагают вносить плату за жилье компаниям-застройщикам через банки. Как сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции глава Комитета по архитектуре и строительству республики Махмадсаид Зубайдзода, идет обсуждение о внесение поправок в законодательство республики, чтобы устранить риски при покупке жилья в новостройках.

По его словам, при обсуждении этого вопроса изучается опыт некоторых стран, в том числе Казахстана. В частности, предлагается, чтобы оплата за квартиры осуществлялась через банки, а оформление – через нотариусы.

Зубайдзода также отметил, что участились случаи, когда у дольщиков возникали проблемы с приобретением жилья после оплаты, проблемы с пропиской, или дома оставались недостроенными.

«За последние годы недостроенными остались 23 жилых домов. Примером может служить компания «Мовароуннахр» с его незавершёнными объектами. Лишь после поддержки хукумата города Душанбе и других строительных компаний, строительство этих домов было завершено», – отметил он.

По данным, Комитета по архитектуре и строительству республики, в стране, в целом 2 тыс. 108 компаний имеют лицензии на строительство. 53 из них – это иностранные компании, в том числе из Турции и других стан. В 2020 году в стране было сдано в эксплуатацию 1 млн. 383,9 тыс. кв метров жилья.

Источник

Предыдущая статьяВ Таджикистане будет создан совместный таджикско-узбекский университет
Следующая статьяВ Ферганской области открылся Учебный центр цифровых технологий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь