Дерево дружбы с глубокими корнями: Узбекистан и Таджикистан вместе на протяжении веков

0
133

«Узбекский и таджикский народы подобны двум ветвям одного дерева, двум притокам одной реки. У нас одна религия, общая земля и вода. Мы вместе в радости и горести, объединены единой судьбой. Продолжая добрые традиции наших предков, мы должны укреплять и оберегать дружбу наших народов»

Шавкат МИРЗИЁЕВ,
Президент Республики Узбекистан

Узбекистан установил добрососедские отношения со всеми соседними странами. В частности, узбекский и таджикский народы, характеризуемые как «одна нация, говорящая на двух языках», «два притока одной реки», объединены общей историей, культурой и духовными ценностями, многовековыми традициями взаимного уважения. Эта близость служит прочной основой отношений между Узбекистаном и Таджикистаном во всех сферах.

Дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1992 году, и с тех пор было подписано более сотни договоров и соглашений на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. Эти документы охватили важные направления сотрудничества и стали основой для укрепления совместных действий в политической, торгово-экономической, а также сельскохозяйственной и других сферах.

Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный 4 января 1993 г., и Договор о вечной дружбе от 15 июня 2000 г. вывели двусторонние отношения на более высокий уровень: взаимное уважение независимости и государственного суверенитета сторон, равноправие, неприкосновенность территориальной целостности. Без вмешательства во внутренние дела друг друга, как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов, они продолжают сотрудничать на основе принципов установления взаимовыгодных отношений экономического партнерства.

С сентября 2016 года и по сей день лидеры Узбекистана и Таджикистана встречались 9 раз, состоялся ряд телефонных переговоров. Характер диалога во многом зависит от взаимного доверия, сложившегося между президентами. Этот аспект отражается и в неформальных отношениях, когда лидеры стран обращаются друг к другу «мой дорогой брат». Открытые, честные диалоги, установившиеся на высшем уровне, заложили прочную основу для укрепления межправительственного и межведомственного сотрудничества.

1 марта 2018 года в жизни граждан двух стран начались поистине незабываемые счастливые дни. Ведь как наглядный пример реализации договоренностей, достигнутых между лидерами Узбекистана и Таджикистана, состоялось торжественное открытие 9 пунктов пропуска через государственную границу Узбекистана и Таджикистана.

В последующие годы на границах государства было открыто 17 перевалочных пунктов, а жители соседних районов приняли участие в организованных по этому случаю торжествах и выразили свою благодарность.

Эта реальность, которую с нетерпением ждали наши братские народы, позволила облегчить передвижение граждан. Это, в свою очередь, способствует сохранению и укреплению родственных связей дружественных народов двух стран.

Сегодня лидеры обеих стран демонстрируют твердое стремление последовательно развивать и укреплять многостороннее партнерство, а также стремление покорять новые рубежи, стоя плечом к плечу. Дружеские отношения развиваются по нарастающей траектории, обогащаясь конкретными практическими шагами.

Сотрудничество, основанное на таком доверии и согласии, приносит свои плоды в области сельского хозяйства. Развитие и углубление партнерских отношений в агропромышленном комплексе координирует Узбекско-Таджикская совместная рабочая группа в сфере сельского хозяйства, образованная между правительствами двух стран. Сопредседателями этой группы являются заместитель министра сельского хозяйства Узбекистана К. Юлдашев и заместитель министра сельского хозяйства Таджикистана Н. Анвари. Второе заседание этой рабочей группы состоялось 28 октября 2022 года в онлайн-режиме.

7-8 сентября 2023 года делегация министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан во главе с министром К. Хакимзода приняла участие в Международной конференции по продовольственной безопасности, которая прошла в г. Самарканд.

15 февраля 2024 года делегация министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан во главе с заместителем министра К. Юлдашевым посетила Согдийскую область Таджикистана.

В рамках официального визита делегация провела переговоры с руководством министерства сельского хозяйства Таджикистана, руководителями Согдийской области, президентом Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана, а также с руководством Центра цифровизации сельского хозяйства и подготовки кадров и Специализированного научно-исследовательского института.

4-7 марта 2024 года рабочая группа в составе представителей министерства сельского хозяйства, системных организаций и узбекских предпринимателей была отправлена в командировку в Таджикистан.

Во время поездки были проведены встречи с высшими должностными лицами из Согдийской и Хатлонской областей, министерства сельского хозяйства Таджикистана, представителями Торгово-промышленной палаты и предпринимателями.

Также были посещены сельскохозяйственные предприятия в Согдийской и Хатлонской областях, свободные земельные участки в регионах, а также предприятия по переработке сельскохозяйственной и пищевой продукции.

В результате соглашений, достигнутых в аграрной сфере в ходе взаимных визитов на высоком уровне, объем взаимной торговли сельскохозяйственной и продовольственной продукцией между Узбекистаном и Таджикистаном к концу 2023 года составил 60,6 миллиона долларов. Экспорт сельскохозяйственной продукции из Узбекистана в Таджикистан достиг 55,8 миллионов долларов, а импорт из Таджикистана в Узбекистан – 4,8 миллиона долларов.

В Таджикистан были экспортированы такие продукты, как корма для животных (27,5 млн долл.), фрукты и овощи (6,1 млн долл.), яйца (4,3 млн долл.), кондитерские изделия (4 млн долл.), животные в живом виде (3,3 млн долл.), масличные культуры (1,7 млн долл.), мясные продукты (1,6 млн долл.) и напитки (1,3 млн долл.), в то время как импортированы корма для животных (1,7 млн долл.), животные в живом виде (1,3 млн долл.), фрукты и овощи (856 тыс. долл.), напитки (389 тыс. долл.) и кондитерские изделия (267 тыс. долл.).

В сельскохозяйственном секторе качественные семена качественных сельскохозяйственных культур признаются важнейшим фактором выращивания обильных урожаев, а привлечение науки и инноваций в сектор рассматривается как другой ключевой фактор достижения высокой производительности.

Таким образом, в течение 2023 года Центр по развитию семеноводства при министерстве сельского хозяйства поставил предприятию «Барокати Точирон» Таджикистана в общей сложности 66 тонн семян хлопчатника на сумму 102,8 тысячи долларов.

На сегодняшний день активно ведется работа по установлению экспорта сортов риса «Лазурный» и «Искандар» узбекской селекции в Таджикистан.

15 февраля 2024 года в ходе официального визита заместителя министра К.Юлдашева в Согдийскую область было запланировано открытие филиала «Центр агроуслуг» (АКИС) Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве в здании областного управления. С узбекской стороны предоставлены необходимые помещения для проведения тренингов и семинаров, передано оборудование и расходные материалы (86 дюймовый монитор, ноутбук, фотоаппарат и т.д.).

Также узбекские ученые организовали демонстрационный семинар-тренинг для таджикских фермеров и дехкан по актуальным темам сельского хозяйства.

С 15 апреля текущего года в здании государственного учреждения «Вахдатский национальный парк» в Согдийской области по программе, подготовленной Узбекистаном, будут организованы образовательные семинары для таджикских фермеров и специалистов.

Наши народы испокон веков были родственниками. Традиции похожи друг на друга как две капли воды. Потепление отношений между двумя соседними странами положительно повлияло на жизнь простых людей. В качестве подтверждения этого является открытие пропускных пунктов, восстановление железнодорожного и воздушного сообщения между нашими странами были с радостью встречены нашими народами. Те, кто пересекал границу, сразу заметили изменения.

Как символ отношений сотрудничества, которые крепнут с каждым днем, в городе Гиссар реализуется проект создания Узбекско-Таджикистанского «Парка дружбы» на площади 20 га. Стоимость проекта – 300 000 долларов США. Финансирование проекта осуществляется за счет средств министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

В мае 2023 года было доставлено и высажено 6 га интенсивных саженцев яблони. В настоящее время на оставшиеся 14 га завезено 22 тысячи саженцев, ведутся работы по их посадке.

Кроме того, в Душанбе в АО «Пиллаи Точик» реализован проект по производству шелка стоимостью 5 миллионов долларов, который запущен в декабре 2023 года. Для организации производственной деятельности из Узбекистана были привезены и установлены 2 машины по обработке коконов, 1 машина для прядения шелка, 1 машина для сушки коконов, 26 машин для ткачества сатина-адраса, 10 ручных машин для ткачества шелковых ковров. 4 узбекских и 2 китайских технолога-инженера научили таджикских рабочих пользоваться этими машинами. В весенний сезон посадки шелковицы 2023 года ассоциация «Узбекипаксаноат» доставила в Таджикистан 1 миллион саженцев шелковицы и 20 тысяч коробок семян технического шелкопряда.

В то же время с Таджикистаном разрабатываются новые перспективные проекты:
– Создание завода по производству комбикормов для птицы производственной мощностью 100 000 тонн в год в Турсунзадевском районе между компаниями «Новабод Наслли Парранда» (Узбекистан) и «Рушди Парранда» (Таджикистан) общей стоимостью 5 миллионов долларов США.
– Налаживание выращивания риса узбекскими предпринимателями в Согдийской области.
– Проведение селекционной работы по разведению овец породы «Хисори», реализация научных проектов между племенными центрами Узбекистана и Таджикистана.
– Организация переработки фруктов и овощей, выращенных в Таджикистане (абрикосы, виноград, груши, финики, гранаты) и экспорт на мировые рынки под единым «брендом».
–Откорм и разведение овец племенной породы хисори в количестве 2,5 тыс. голов на 1 тыс. гектарах земли в Турсунзадевском районе Таджикистана могут служить примером для этого.

Сегодня разработан межведомственный проект «Дорожная карта» на 2024-2026 годы, направленный на расширение сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса между Узбекистаном и Таджикистаном.

Данный проект документа согласован с таджикской стороной и включен в список документов, которые будут подписаны в ходе официального визита в Таджикистан в апреле текущего года.

Особое значение имеют меры, реализуемые в рамках узбекско-таджикского сотрудничества в области сельского хозяйства. Они играют важную роль в повышении благосостояния жизни жителей двух стран, стимулируя создание новых рабочих мест и способствуя развитию экономики стран.

Совместная работа в сфере сельского хозяйства играет исключительно важную роль в укреплении дружественных, близкососедских и взаимовыгодных отношений между Узбекистаном и Таджикистаном. Это сотрудничество не только способствует экономическому развитию обеих стран, но и является важным фактором формирования атмосферы мира, стабильности и безопасности в регионе.

И. Абдурахмонов,
Академик, Министр сельского хозяйства Республики Узбекистан

Источник: avesta.tj

Предыдущая статьяВ Таджикистане растет число фермеров: где их больше всего?
Следующая статьяВ Таджикистане начались совместные двухсторонние учения ВС и Таджикистана России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь