В Таджикистане растет число фермеров: где их больше всего?

0
222

Фото: Asia-Plus

Количество фермерских хозяйств в Таджикистане увеличилась еще на 1,5 тыс. по сравнению с прошлым годом и достигло196 тыс. 564 единицы. Об этом сообщает Госкомитет по земельному управлению и геодезии РТ по итогам своей деятельности за первый квартал 2024 года.

Общее число пайщиков ДФХ составляет более 796 тыс. человек. Они ведут хозяйственную деятельность на площади 5,1 тыс. га, что составляет более 72% от общей площади  всех сельскохозяйственных земель Таджикистана.

На каждое фермерское хозяйство приходится примерно по 25,9 га земель, а на каждого пайщика – по 6,4 га.

Сообщается, что в Согдийской области зарегистрированы  70 тыс. 793 фермерских хозяйства, которые владеют более 990 тыс. га земель.

В Хатлонской области численность фермеров составляет  73 тыс. 693, а общая площадь сельхозземель, на которых они ведут деятельность, составляет более 1,1 млн га.

Около 915 тыс. га земель распределены между 35 тыс. 487 фермерскими хозяйствами районов респубдиканского подчинения.

Более 2 млн га земель, в основном, пастбища, находятся в ведении фермеров ГБАО, количество которых составляет 16 тыс. 591.

В Таджикистане пригодные к орошению земли  оцениваются в 1570 тыс. гектаров, из которых освоено 763 тыс. га.

Около 40% этих земель орошаются посредством насосных станций, а засоленные земли составляют 15%, каменистые – 18%. В них производятся более 90% всей сельхозпродукции, что обеспечивает около 25% ВВП.

В сельском хозяйстве Таджикистана занятость составляет более 70% экономически активного населения, средняя  зарплата которых – примерно 700 сомони в месяц. 

Этой весной читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяСостоялись туркмено-узбекские межмидовские консультации
Следующая статьяДерево дружбы с глубокими корнями: Узбекистан и Таджикистан вместе на протяжении веков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь