Выручка Таджикистана за счет экспорта электричества в феврале сократилась на 21,3%

0
674

В настоящее время таджикская электроэнергия поставляется исключительно в Афганистан.

Фото: Asia-Plus

Таджикистан экспортировал в феврале этого года электроэнергию на сумму $2 млн 286 тыс., что на 21,3% или на $620 тыс. меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Общая сумма, вырученная за экспорт электричества в январе-феврале 2022 года, составила около $5,2 млн, сообщает статистическое ведомство Таджикистана.

В этом же периоде 2021 года республика получила за счет поставок электроэнергии за рубеж более $7 млн.

DABS: Таджикистан и Афганистан договорились о поставках электричества на 2022 год

Руководство ОАХК «Барки Точик» ранее неоднократно заявляло, что в осенне-зимнем периоде (октябрь-апрель) таджикская электроэнергия поставляется исключительно в Афганистан в незначительных объемах для сохранности инфраструктуры, в частности линий электропередачи, подстанций и трансформаторов.

«В осенне-зимнем периоде Афганистан получает ежесуточно 25-30 МВт, что не повлияет на общий баланс энергоснабжения в стране», – говорилось в последнем заявлении «Барки точик».

Дело в том, что в самом Таджикистане с октября по апрель ощущается нехватка электроэнергии, жители регионов периодически остаются без «света».

Ожидается, что с начала апреля ежесуточный объем поставок в Афганистан увеличится до 400 МВт. Также с наступлением весны начнется экспорт таджикского электричества в Узбекистан.

«Барки Тоджик»: В Афганистан идет всего 1% таджикской электроэнергии

В соответствии с подписанными между «Барки Точик» и электроэнергетическими компания вышеуказанных стран договоренностями, в 2022 году Таджикистан обязался поставлять 1,5 млрд киловатт-часов электроэнергии в Афганистан и 1,4 млрд киловатт-часов в Узбекистан.

Афганистан платит за каждый киловатт-час таджикской электроэнергии 4,67 центов, а Узбекистан – 2 цента.

В середине февраля этого года руководство «Барки Точик» сообщило на пресс-конференции, что задолженность афганской электроэнергетической компании за электричества сократилась с $33 млн в начале 2022 года до $27 млн.

По данным Агентства по статистике, в Таджикистане в январе-феврале выработано около 3,8 млрд. киловатт-часов электроэнергии, что на 9,8% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяТаджикистан и Турция обсудили возможности промышленного сотрудничества
Следующая статьяВ Таджикистане стихия разрушает дома, дороги и мосты, погибает скот

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь