Таджикистан и Турция обсудили возможности промышленного сотрудничества

0
447

Говорили о необходимости реализации инвестиционных проектов в Таджикистане.

Фотография с вебинара
Фото: Посольство РТ в Анкаре

В Анкаре провели онлайн вебинар на тему «Возможности сотрудничества таджикских и турецких компаний в секторе промышленности и ее отраслях» с участием соответствующих министерств и ведомств и торговых организаций двух стран, а также с привлечением более 40 турецких промышленных компаний, сообщили в посольстве Таджикистана в Турции.

Мероприятие, которое состоялось 17 марта, было организовано посольством в сотрудничестве с министерствами промышленности и технологий Таджикистана и Турции.

Участники вебинара отметили важность развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе говорили о необходимости направления в Таджикистан турецкой бизнес-делегации для реализации инвестиционных проектов, исходя из реального потенциала экономики и созданных условий правительством Таджикистана.

На встрече также участвовали эксперты и представители Турецкого агентства по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства (KOSGEB) и Турецкого совета по внешнеэкономическим связям (DEIK).

Ответственные лица Министерства экономического развития и торговли, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Налогового комитета при правительстве Таджикистана представили вниманию участников интересные видеоролики и презентации, посвященные инвестиционному климату и возможностям ведения бизнеса в стране, в том числе в СЭЗ.

Фотография с вебинара

Мероприятие было организовано в рамках инициативы посольства Таджикистана в Турции по проведению серии виртуальных встреч между частными секторами двух стран, в частности в сфере промышленности.

Таджикистан и Турция в ближайшие годы намерены увеличить двусторонний товарооборот до $1 млрд.

Это включает налаживание сотрудничества в приоритетных отраслях экономики, в частности создание паевых инвестиционных фондов, учреждение представительства турецких коммерческих банков в Таджикистане, укрепление сотрудничества в текстильной отрасли (создание текстильного кластера в Таджикистане), а также обработка алюминия.

 Объем двусторонней торговли Таджикистана и Турции в 2021 году достиг $390,5 млн.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяРектор МГУ поздравил Сердара Бердымухамедова с избранием Президентом Туркменистана
Следующая статьяВыручка Таджикистана за счет экспорта электричества в феврале сократилась на 21,3%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь