В Таджикистане стихия разрушает дома, дороги и мосты, погибает скот

0
696

Фото: КЧС

За прошедшие сутки на территории Таджикистана были зафиксированы сход лавин, камнепады, оползни и повышение уровня воды в реках. В результате были разрушены дома, дороги и мосты, сообщает КЧС.

В частности, 17 марта, в 10:15 местного времени на территории села Шоди сельского джамоата имени К.Гадоалиева Роштаклинского района ГБАО был зафиксирован сход лавин.

«В результате стихии полностью пострадали два жилых дома местных жителей и вспомогательное сооружение. Также в пострадало 100 метров дороги и около 350-400 метров ЛЭП», – отмечается в сообщении ведомства.

В Рошткалинском районе ГБАО в результате схода лавины снесены два дома

В этот день также снежная лавина сошла на территории села Миденшор сельского джамоата Поршинев Шугнанского района. В результате пострадал хлев местного жителя, погибли трое голов мелкого скота.

Для определения ущерба и ликвидации последствий на местах работают районные Комиссии по ЧС.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ отмечает, что интенсивные осадки спровоцировали подъем уровня воды в одном из саев сельского джамоата Ёри города Пенджикента Согдийской области.

В результате пострадала опора моста, соединяющего сельский джамоат Ёри с сельским джамоатом Миндона. Мост стал аварийным для проезда через него. На данный момент идут работы по предотвращению его разрушения.

Сегодня утром, 18 марта, примерно в 05:30 на 266 км автодороги Душанбе-Куляб-Хорог вблизи местечка Яхчикул района Шамсиддина Шохина Хатлонской области зафиксирован сход оползня длинной 30-35 метров. Дорога временно закрыта и ведется работа по ликвидации последствий.

Также из-за камнепада, который произошел прошлой ночью около 02:00на 423 км автодороги Куляб – Шохин – Дарваз вблизи села села Поршхар сельского джамоата Вишхарв Дарвазского района ГБАО, дорогу закрыли.

К утру сегодняшнего дня из-за природных явлений автодороги Куляб – Калъаи Хумб, Калъаи Хумб – Вандж – Хорог и Вандж – Рушан временно закрыты.

Напомним, по данным Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, до 20 марта на территории страны сохранятся обильные осадки. Остается высокая опасность повышения уровня воды в реках, схода лавин, камнепадов, селей и оползней.

Сотрудники подразделений КЧС, МВД и Минтранса получили травмы из-за камнепада в ГБАО

В связи со сложившимися погодными условиями, КЧС рекомендует населению не находится у водоемов, не рыбачить, отказаться в эти дни от выпаса скота на пастбищах.

Комитет убедительно просит граждан соблюдать основные меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора грибов и других сельхозкультур, растущих в горных местностях.

КЧС также просит население прочистить все арыки и канавы, селесбросы, находящиеся рядом с их домами.

В целях предотвращения несчастных случаев на автодорогах, особенно при использовании горных дорог и перевалов, КЧС рекомендует водителям до своей поездки через горные перевалы собрать информацию о состоянии дорог, погодных условий, подготовить свои транспортные средства к поездке. Соблюдать все правила дорожного движения, в особенности, скоростной режим.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяВыручка Таджикистана за счет экспорта электричества в феврале сократилась на 21,3%
Следующая статьяКыргызстан будет получать импортные таможенные пошлины ЕАЭС в долларах – пресс-служба премьера Казахстана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь