Всемирный банк: “Цель налоговой реформы в том, чтобы побуждать частный сектор инвестировать”

0
293

Ян-Петерс Олтерс считает, что предсказуемость налогообложения станет стимулом для экономического роста и честной среды.

Иллюстративное фото
Фото: teoplan.ru

«По сути, цель состоит в том, чтобы принять решение о наборе мер налоговой политики и налогового администрирования, которые побуждают (и убеждают) частный сектор инвестировать, внедрять инновации, расширяться и экспортировать, и быть максимально прозрачными при подаче своих налоговых деклараций в Налоговый комитет», – сказал постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс на 21-м заседании Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата Таджикистана о принятии нового налогового кодекса страны.

Он напомнил, что в ходе недавних заседаний Консультативного совета, Координационный совет по развитию (КСР) утверждал, что наличие налогового кодекса, отвечающего современным требованиям, Налоговый комитет, который определяет приоритетность налоговых проверок на основе анализа рисков, а не необходимости достижения заранее определенных, потенциально неточных целей по сбору налогов, а также эффективное использование налоговых льгот при четком понимании баланса фискальных затрат и результатов мер по развитию, представляет собой ключ к развитию более реального партнерства с частным сектором, к выработке подхода к экономической политике, который приведет к росту производительности и прибыльности предприятий.

«Результатом, от которого одновременно выиграют субъекты предпринимательской деятельности и правительство, должен стать новый налоговый кодекс и его последующая реализация, которые изменят присущие им структуры стимулирования», – сказал Олтерс.

По его словам, это, в свою очередь, требует сосредоточиться на принципах и процессах.

«Если решения по налоговым проверкам основаны на ожидаемых налоговых поступлениях, штрафах и предоплатах, действующие налоговые обязательства в итоге становятся, по сути, «урегулированием путем переговоров». И, как в любых переговорах, налоговые органы и субъекты предпринимательской деятельности начнут, соответственно, с «максимального количества запросов» и «минимального количества предложений», тем самым стимулирование приведёт к замедлению роста предпринимательской деятельности, и желанию скрыть, насколько это возможно, оборот и выручку», – считает он.

И, напротив, по его мнению, если вероятность налоговых проверок зависит от реальных оценок рисков, от честности и прозрачности во взаимодействии с Налоговым комитетом, то это будет в собственных интересах субъектов налогообложения.

Еще одна важная особенность налоговой реформы – возможность эффективного использования налоговых льгот и стимулов.

«Правительство имеет полное право определять цели развития, которые гарантируют временное предоставление налоговых льгот – всем компаниям, которые соответствуют определенным требованиям.

Лица, принимающие политические решения, включая парламент, должны будут знать, как о фискальных затратах в свете упущенных доходов, так и о достигнутых результатах в области развития, чтобы сформировать обоснованную точку зрения о том, имеется ли надлежащий баланс между упущенными налоговыми поступлениями и социально-экономическими выгодами от использования данного инструмента налоговой политики», – сказал представитель Банка.

Мнение: Поправки в налоговый кодекс скомпрометируют безналичные платежи

По его словам, это деликатный инструмент политики, который, если не будет должным образом отслеживаться, рискует подорвать цели правительства в области финансовой стабильности и честной конкурентной среды, которая необходима для частного сектора.

«Я считаю, что все, кто присутствовал на недавних заседаниях Консультативного совета, или нашли время, чтобы перечитать выводы этих заседаний, согласятся с тем, что как качество общественных обсуждений по политическим приоритетам, так и выполнение обещаний, озвученных на заседаниях, были впечатляющими.

В этот трудный период Таджикистан готовит фундамент для эффективных мер политики с целью реагирования на угрозу COVID-19, которые могут предоставить инвесторам гораздо более прочную основу», – сказал он.

В заключение он отметил, что КСР поддерживает Таджикистан в его усилиях по укреплению фундамента экономики и повышению способности обеспечивать перспективное развитие для своих предпринимателей и домохозяйств.

«Члены КСР смогут предоставлять больше и более быстрый доступ к технической и финансовой поддержке, если внутренние процессы согласования, утверждения, ратификации стали бы более четкими, быстрыми и упорядоченными», – сказал Ян-Петерс Олтерс

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь