Вкладчикам ликвидируемого «Агроинвестбанка» начали выдавать компенсации

0
393

Сбережения можно получить в филиалах «Амонатбанка» по месту жительства.

Сбережения можно получить в филиалах «Амонатбанка» по месту жительства.
Фото: novosti.tj

Фонд страхования сбережений физических лиц приступил сегодня, 2 июля, к  выплате возмещения по застрахованным сбережениям вкладчиков ликвидируемого «Агроинвестбанка» по месту нахождения вкладчиков.

Положенные вкладчикам компенсации выдаются банком-агентом – в филиалах ГСБ «Амонатбанк», сообщает Фонд.

Перечень отделений «Амонатбанка», через которые выплачивается страховое возмещение, доступен на сайте Фонда.

Максимальный размер страхового возмещения составляет не более 30 000 сомони для вкладов в национальной валюте и не более 21 000 сомони для вкладов в иностранной валюте.

«При этом напоминаем, что согласно порядку, установленным законодательством, при наличии у одного вкладчика в банке двух и более сберегательных счетов, эти счета рассматриваются как один счет и возмещение по ним выплачивается в размере не превышающей установленный законодательством размер страхового возмещения», – говорится в сообщении Фонда.

В сообщении подчеркивается, что прием заявлений и выплата страхового возмещения вкладчикам будет осуществляться банком-агентом в течение одного года.

Отмечается, что оставшаяся сумма сбережений будет выплачена в процессе ликвидации специальным администратором кредитной организации в установленном законом порядке.

Согласно закону «О ликвидации кредитных организаций», вырученные за счет продажи имущества этих ликвидируемых банков будут возвращаться кредиторам по следующей очередности:

– средства, израсходованные на процесс банкротства и деятельность спецадминистратора;

Вкладчиков «Агроинвенстбанка» просят подождать немного с компенсациями

– зарплата работникам банка;

– кредиты, предоставленные банку правительством;

– любые невыплаченные требования вкладчиков: физических  лиц, организаций и  других юридических лиц и прочие.

По предварительным данным НБТ, на 30 апреля 2021 года балансовые обязательства «Агроинвестбанка» составляют 1 млрд 380,4 млн сомони (почти $122 млн), а размер совокупных активов (брутто) данной организации оценивается в 1 млрд 826,9 млн сомони (более $161 млн).

Выдача компенсаций вкладчикам другого ликвидируемого банка – «Таджиксодиротбанка» – началась 23 июня этого года. Вкладчики могут получить возмещения в филиалах «Ориёнбанка».

Напомним, НБТ 21 мая этого года отозвал лицензии «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка», а 15 июня текущего года столичный экономический суд принял решения о ликвидации этих банков.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here