США просят Таджикистан, Казахстан, Узбекистан временно разместить около 9 тысяч афганцев

0
344

После вывода американских войск, люди, которые работали с США, могут быть под угрозой.

Фото: Getty Images

Администрация Байдена обратилась к трем странам Центральной Азии с просьбой временно разместить около 9000 афганских граждан, которые работали с США, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух своих источников, знакомых с ходом обсуждений.

Отмечается, что после вывода американских войск эти люди могут быть под угрозой

При этом издание отмечает, что соглашение по афганским гражданам станет частью более широкой сделки по налаживанию дальнейшего сотрудничества со странами Центральной Азии в отношении Афганистана. 

По словам одного из источников, эти вопросы обсуждались на встрече представителей соответствующих структур США с министрами иностранных дел Узбекистана и Таджикистана, которые находятся в Вашингтоне.

Между тем, на сайте МИД Таджикистана сообщается, что Сироджиддин Мухриддин 1 июля в Вашингтоне встретился с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

В ходе встречи стороны обсудили двусторонние отношения между Таджикистаном и США в политической, экономической, энергетической и гуманитарной сферах, а также в области безопасности, здравоохранения, туризма. Было обсуждено сотрудничество в рамках программ USAID и совместные меры по  предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

Сироджиддин Мухриддин и Энтони Блинкен

В связи с ситуацией в регионе стороны отметили необходимость укрепления сотрудничества в совместной борьбе с современными угрозами и вызовами, включая терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и транснациональную организованною преступность.

Также сообщается, что вчера в Вашингтоне состоялся восьмой раунд политических консультаций между странами. Там обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в четырех измерениях – политическом, экономическо-экологическом, безопасности и человеческом.

Фото МИД РТ 1/2

А на сайте Госдепа говорится, что Госсекретарь США выразил признательность министру иностранных дел Мухриддину за неизменное руководство в вопросах региональной безопасности.

«Секретарь и министр иностранных дел согласились, что справедливое и прочное урегулирование в Афганистане будет способствовать региональному экономическому росту и интеграции. Секретарь выразил желание дальнейшего двустороннего сотрудничества в области поощрения прав человека и основных свобод, а также экономического развития, и подтвердил приверженность США безопасности, стабильности и территориальной целостности Таджикистана», –  сообщается на сайте Госдеп США

Сироджиддин Мухриддин и Энтони Блинкен

«Безопасность и единство Афганистана находятся под угрозой»

«Мы надеемся, что они быстро переведут нас, поскольку безопасность действительно ухудшается, и эти страны намного безопаснее, чем Афганистан», – сказал Амин Рахими, афганский сотрудник проекта, финансируемого правительством США, изданию Bloomberg по телефону в пятницу.

Все военные из Германии покинули Афганистан

Просьба США прозвучала на фоне того, что спустя почти два десятилетия американские военные покинули аэродром Баграм в центральном Афганистане и передали его силам национальной обороны и безопасности Афганистана.

Аэродром Баграм, расположенный в 60 километрах от Кабула, был крупнейшей и основной военно-воздушной базой США в Афганистане.

На сегодня в Афганистане остаются около 1 тысячи военнослужащих США, которые будут обеспечивать безопасность кабульского аэропорта, а также посольства США в столице страны.

Теперь афганские лидеры опасаются неминуемой гражданской войны или краха правительства.

«Правда в том, что выживание, безопасность и единство Афганистана находятся под угрозой», – сказал председатель Совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла в своем выступлении в среду, который транслировали по гостелеканалу после встречи на высоком уровне, на которой присутствовали высокопоставленные политические лидеры.

Администрация Байдена пообещала ускорить получение иммиграционных виз для афганцев, которые работали в тесном сотрудничестве с вооруженными силами США во время конфликта.

Госсекретарь Энтони Блинкен еще в июне заявил, что США рассматривают «все возможности», чтобы помочь афганским служащим – переводчикам, водителям, строителям и другому персоналу – которые могут стать жертвами талибов, пишет издание

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here