В Таджикистане составили перечень и объем льготных продуктов для госрезерва

0
255

Речь идет о продуктах питания, минеральных удобрениях, бензине и дизтопливе.

Фото: rosrezerv.su

Правительство Таджикистана поручило утвердить перечень и объем продуктов питания, минеральных удобрений, дизтоплива и бензина, ввозимых в республику в 2024 году на льготной основе для формирования государственных резервов. 

Поставкой вышеуказанной продукции занимается Агентство по государственным материальным резервам при правительстве РТ.

Постановлением правительства, опубликованном на портале правовой информации Минюста, поручается утвердить перечень и объем продуктов питания, минеральных удобрений, дизтоплива и бензина, освобождаемых от уплаты НДС и акцизов в размере 50% от установленной ставки, а также полностью освобождаемых от уплаты таможенных пошлин.

В перечне фигурирует следующая продукция с указанием предельных объемов:

– пшеница – 100 тыс. тонн

– сахар – 30 тыс. тонн

– мука – 5 тыс. тонн

– растительное масло – 2 тыс. тонн

– рис – 2 тыс. тонн

– бензин – 125 тыс. тонн

– дизтопливо – 125 тыс. тонн

– карбамид – 15 тыс. тонн

– селитра – 5 тыс. тонн.

иллюстративное фото

Напомним, список налоговых и таможенных льгот в законе «О государственном бюджете на 2024 год» расширился до 17 пунктов с 14 пунктов в законе о госбюджете на текущий год.

Кого добавили?

Среди льготников теперь присутствуют импортеры «тенистых, вечнозеленых и декоративных деревьев», которые ввозятся для посадки в парках и на улицах Душанбе за счет средств местного бюджета.

Госбюджет Таджикистана из-за налоговых льгот недополучил более 550 миллионов долларов

Точно такие же льготы предоставлены ГУП «Рохсоз» города Душанбе за ввоз «битума марки БНД 60/90», объем которого определяется правительством страны. 

Также среди льготников находятся строители и дирекция филиалах Сингапурского института развития менеджмента в городе Душанбе.

Они освобождаются от уплаты налога на прибыль юридических лиц, земельного налога, а его иностранные работники – от социального налога в размере 50%.

Кроме того, ввозимые оборудования и товары, необходимые для строительства, оснащения и эксплуатации филиала данного Института и строительства, оснащения многофункционального здания «Торгово-сервисный и развлекательный центр» по улице Титова города Душанбе и строительства современного многофункционального медицинского учреждения по улице Исмоили Сомони в городе Душанбе освобождаются от НДС в размере 50% и полностью таможенной пошлины.

Завсегдатаи

Освобождены от уплаты НДС и налога на доходы юридических лиц в размере 50%, как и в прежние годы, заказчики и строители пятизвёздочной гостиницы «Исмоили Сомони», которая возводится на столичном проспекте Рудаки уже 18-й год.   

Гостиница “Исмоили Сомони” в Душанбе строится 18 лет

Такие же налоговые льготы получат строители многоэтажного многофункционального административного здания на проспекте Исмоили Сомони в районе Сино города Душанбе и строители Национального театра Таджикистана в городе Душанбе.

Ставка НДС на ввоз, переработку и реализацию продукции, переработанной из пшеницы (за исключением пшеницы, импортируемой для производства спиртных напитков), а также макаронных изделий, произведенных в РТ, их продажи, на реализацию растительного масла и отходов её переработки (жмыха, шрот-корма для птиц и скота) установлена на уровне 10% (стандартная ставка НДС составляет 15%).

Также от уплаты 50% НДС освобождаются импортеры природного газа и электроэнергии.

Правительство Таджикистана продолжает списывать налоговые задолженности своим предприятиям

В список вошло и ГУП «По производству, закупке, резервированию и продаже товаров первой необходимости в городе Душанбе» при реализации продовольственной продукции – скидка 50% НДС.

Импортеры малосернистого мазута для нужд АООТ «Теплоэлектроцентраль» города Душанбе освобождаются от уплаты таможенной пошлины и 50% НДС и акциза.

На налоговую задолженность ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и ОАО «Рогунская ГЭС», образовавшуюся за счет поставки электроэнергии ОАХК «Барки точик», не будут начислять проценты.

Попала в список льготников и Федерация футбола Таджикистана, и ее подведомственные подразделения, а также футбольные клубы страны.

Они освобождаются от уплаты 50% налога на недвижимое имущество, а иностранные тренеры и игроки, привлекаемые для развития деятельности Федерации и футбольных клубов, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц.

Министерство иностранных дел РТ освобождается от таможенных сборов и платежей, а также 50% НДС и полностью от таможенных пошлин и сборов при ввозе в республику бланков паспортов, содержащих электронные носители информации.

Ввоз семян сельхозкультур суперэлита, элита и первая репродукция, высококачественные семена коконов для коконоводства, цветы и декоративные кустарники, декоративные и плодовые деревья, породистый и мясной скот, а также все виды корма для скота освобождаются от уплаты таможенных пошлин и 50% НДС.

Выполнение работ и оказание услуг филиалом консорциума «Tractebel Engineering S.A.» на Рогунской стройплощадке освобождаются от уплаты налога на доходы и 50% НДС.

Также в списке фигурирует засекреченный пункт – «не для печати». 

Льготы в полмиллиарда долларов 

По данным Налогового комитета, в 2023 году Госбюджет страны из-за предоставленных налоговых льгот и преференций тем или иным приоритетным отраслям и секторам экономики страны не смог получить около 6,1 млрд сомони (более $550 млн).

Это равняется 34,3% общего объема прошлогодних поступлений в бюджет за счет внутренних налогов и других обязательных платежей.

В 2023 году в бюджет страны за счет внутренних налогов и других обязательных платежей, сбором которых занимается Налоговый комитет, направлено свыше 17,3 млрд сомони, что на 3,8% превышает уточненный план.

Глава Налогового комитета Нусратулло Давлатзода считает, что льгот много, но они, по его мнению, на данном этапе развития экономики страны нужны.

«Без льгот на данный момент не получится, так как они стимулируют развитие. Но в дальнейшем поэтапно их нужно будет упорядочить», – сказал он «Азия-Плюс» в феврале этого года.

Давлатзода отметил, что льготы в соответствии с действующим Кодексом не могут носить индивидуальный характер: они предоставляются приоритетным отраслям сроком не более 5 лет и не должны превышать 50% налоговой ставки.

Власти Таджикистана ожидают в 2024 рост налоговых поступлений в госбюджет почти на 15%

Эти нормы при разработке действующего с 1 января 2022 года Налогового кодекса были введены по предложениям партнеров правительства Таджикистана по развитию, которые оказывали поддержку в ходе подготовки этого документа.

В предыдущем Кодексе таких ограничений не существовало, льготы можно было предоставить любому налогоплательщику без каких-либо рамок.

Ранее представители МВФ рекомендовали правительству Таджикистана поэтапно отказаться от практики предоставления налоговых льгот.

До этого экономисты ВБ советовали пересмотреть налоговую систему путем сокращения льгот.

«Это может расширить налоговую базу и уменьшить диспропорции», – заключали они.

Между тем в госбюджете страны на 2024 год запланировано увеличение налоговых поступлений на уровне 14,3%.

По данным Минфина, объем налоговых поступлений в структуре доходной части госбюджета на 2024 год установлен в размере 26,3 млрд сомони ($2,4 млрд). Это на 3,3 млрд сомони больше по сравнению с установленным объемом налоговых поступлений в госбюджет на 2023 год.

В частности, планируется получить 18,9 млрд сомони за счет внутренних налогов. Поступления за счет таможенных платежей ожидаются в размере 8,4 млрд сомони. 

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяРоссия приостановит экспорт сахара на полгода. Как это скажется на Таджикистане?
Следующая статьяГлава МИД Таджикистана о теракте в «Крокусе»: нельзя допустить ненависти, ксенофобии и расизма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь