Россия приостановит экспорт сахара на полгода. Как это скажется на Таджикистане?

0
248

Каждый 3-й килограмм этого продукта Таджикистан получает из России.

Иллюстративное фото
Фото: с zakon.kz

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле России одобрила запрет экспорта сахара из России до 31 августа 2024 года, сообщает «Интерфакс».

Необходимость этой меры аргументируется «беспокойством по поводу активизации поставок сахара за рубеж».

«В этой ситуации важно, чтобы к новому сезону были достаточные переходящие запасы», – отмечают источники «Интерфакса».

Минсельхоз РФ в середине марта сообщал, что Россия с 1 августа 2023 года по конец февраля 2024 года экспортировала более 700 тыс. тонн сахара, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (сельхозгод по сахару стартует в РФ с 1 августа – Интерфакс).

В Таджикистане составили перечень и объем льготных продуктов для госрезерва

«Ограничение экспорта позволит сохранить достаточный объем переходящих запасов и обеспечить сахаром партнеров по ЕАЭС», – пояснял Минсельхоз свое предложение.

Минсельхоз отмечал, что российский сахар является одним из самых доступных в мире, что стимулирует спрос на него на мировом рынке. В этом сезоне заметно расширилась география поставок сахара. В частности, его импорт начали Туркменистан, Афганистан, Турция, КНДР, Сенегал.

«С учетом необходимости обеспечения достаточного уровня остатков сахара на конец текущего сезона, а также принимая во внимание прогнозный объем производства и потребности внутреннего рынка в этом продукте, до конца 2023/24 сезона на экспорт может быть направлено порядка 200 тыс. тонн. Исходя из прогнозного индикативного баланса сахара по странам ЕАЭС на 2024 год, данный объем до конца сезона должен быть направлен нашим партнерам в страны ЕАЭС», – говорилось в сообщении Минсельхоза РФ.

В нем подчеркивается, что предлагаемая Минсельхозом России мера регулирования позволит полностью исполнить договоренности по поставкам сахара партнерам по ЕАЭС и обеспечить стабильную ситуацию на внутреннем российском рынке.

По данным Минсельхоза РФ, в текущем сезоне производство сахара в России прогнозируется в объеме 6,8 млн тонн, что на 9,8% больше показателя прошлого сезона. При этом внутреннее потребление составляет порядка 6 млн тонн.

Что будет с таджикским потребителем?

Почти треть данного продукта Таджикистан в прошлом году импортировал из России. Соответственно, с введением запрета на экспорт российского сахара придется получать недостающие тонны из других стран.

Сахар в самой республике не производится из-за отсутствия внутреннего сырья, данная продукция полностью импортируется.

ЕАБР оценил продовольственную безопасность Таджикистана: не хватает лишь зерна, сахара и масла

Таджикистан, по данным Антимонопольной службы страны, в 2023 году импортировал 141,5 тыс. тонн сахара, из которого свыше 45 тыс. тонн (около 32% в общем объеме) ввозилось из России.

Также сахар, внесенный постановлением правительства в список социально значимых товаров (19 наименований), импортировался из Пакистана (около 28%), Индии (26%), Беларуси (более 12%), Ирана (1%) и в незначительных объемах из других стран мира.

Каждая тонна сахара в 2023 году обходилась таджикским поставщикам в $669, что на $61 дороже, чем в 2022 году.

Импортом сахара в прошлом году занимались 48 поставщиков, среди которых более весомую долю имеют:

– ООО «Баруманд» – 22%;

– Агентство по государственным материальным резервам – 12,4%;

– ЗАО «Оби Зулол» – 10,8%;

– ООО «Абубакри Дилшод» – 18,3%;

– Кондитерская фабрика «Амири» – 7%.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяПрошла встреча послов Туркменистана и Анголы в России
Следующая статьяВ Таджикистане составили перечень и объем льготных продуктов для госрезерва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь