В Таджикистане откроют вторичный рынок ценных бумаг

0
1335

Речь идет об организованном рынке перепродажи ценных бумаг.

Минфин Таджикистана
Фото: с сайта minfin.tj

Презентация первого выпуска государственных ценных бумаг на организованном рынке страны состоялась в Душанбе в минувший вторник, сообщается на сайте Минфина страны.

В сообщении говорится, что участники мероприятия (Roadshow) были ознакомлены с условиями эмиссии и размещения государственных облигаций РТ.

Road Show является элементом практической подготовки компании-эмитента при выпуске ее ценных бумаг и, как правило, предполагает серия встреч с потенциальными инвесторами в ключевых городах.

Во встрече приняли участие и выступили главы Минфина и Нацбанка, а также ряда других министерств, ведомств страны и международных финансовых институтов.

Министр финансов РТ Файзиддин Каххорзода и глава Нацбанка Хоким Холикзода

Организация вторичного рынка ценных бумаг в сообщении связывается с поручением  Эмомали Рахмона, данном в его последнем послании парламенту.

Напомним, президент в ходе своего послания парламенту 27 декабря минувшего года поручил соответствующим министерствам и ведомствам «принять необходимые меры для развития рынка ценных бумаг, особенно «зеленых» ценных бумаг и вторичного рынка».

Вторичный рынок ценных бумаг является рынком, на котором происходит обращение ценных бумаг. На этом рынке уже не аккумулируются новые финансовые средства для эмитента, а только перераспределяются ресурсы среди последующих инвесторов. Являясь механизмом перепродажи, он позволяет инвесторам свободно покупать и продавать ценные бумаги.

В сообщении финансового ведомства подчеркивается, что выпуск государственных ценных бумаг для организованного рынка с участием широкого круга по рыночным условиям в стране осуществляется впервые.

Министр финансов РТ Файзиддин Каххорзода

Отмечается, что на создаваемом рынке также могут быть размещены ценные бумаги частного сектора, в том числе корпоративные облигации.

Лишь бы не было «добровольно-принудительно»

Участник мероприятия, который предпочел остаться неназванным, сообщил «Азия-Плюс», что презентованные гособлигации планируется продавать как юридическим лицам (коммерческим банкам и другим организациям и компаниям), так и физическим лицам.

Алиф получил 3 лицензии на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг

Ожидается, что собранные деньги будут направляться в бюджет для финансирования важных отраслей и секторов.

Специалист приветствует организацию в стране вторичного рынка ценных бумаг, который, по его мнению, позволит гражданам страны вкладывать свои свободные средства в эти бумаги и получать дивиденды.

Однако, он опасается, что размещение выпущенных облигаций может принять «добровольно-принудительный характер», как это было в 2010 году во время продажи акций ОАО «Рогунская ГЭС».

Уже планировали

Власти Таджикистана еще в 2011 году планировали открыть в стране вторичный рынок ценных бумаг, на котором хотели, в том числе, размещать акции и сертификаты ОАО «Рогунская ГЭС».

Однако данные планы из-за отсутствия достаточного объема финансовых вложений остались всего лишь планами.

Отметим, что размещение государственных облигаций РТ, выпускаемых Минфином,  осуществляется на первичном рынке посредством аукционов, проводимых в системе Национального банка Таджикистана.

Этой зимой оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяОпределился победитель первого в мире конкурса на самый уродливый газон
Следующая статьяТаджикистан и Иран подписали меморандум о создании Центра инноваций и технологий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь