В Таджикистане будет амнистия. Граждане смогут легализовать имущество и деньги

0
307

Таджикские депутаты сегодня приняли соответствующий законопроект.

Фото: Getty Images

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла законопроект «Об амнистии в связи с легализацией активов и денежных средств граждан Республики Таджикистан», сообщает пресс-служба палаты.

Легализация имущества и денег. Кого она может коснуться?

Принятый сегодня, 30 июня, документ предполагает легализацию активов граждан, которые ранее не были задекларированы, в том числе, доходы, полученные незаконным путем.

Разработку законопроекта поручил президент страны Эмомали Рахмон во время обращения к парламенту в январе этого года.

Он считает, что амнистия создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций граждан в национальную экономику.

Легализация автоматически освобождает держателей таких активов от административной или уголовной ответственности. Но прощаются лишь правонарушения, связанные с получением или присвоением легализированного имущества и денег.  

В сообщении нижней палаты говорится, что такая амнистия является исключительно  разовой инициативой.

«Целью принятия закона является создание благоприятных условий для возврата активов, денежных средств и привлечения капитала граждан в национальную экономику, обеспечение прозрачности, уменьшение доли теневой экономики и активизация инвестиций для развития предпринимательства», – подчеркивается в сообщении.

Также отмечается, что легализации посредством инвестирования в национальную экономику подлежат активы и средства граждан республики в национальной и иностранной валюте, в наличной и безналичной форме, которые находятся в «теневом» экономическом обороте.

Нынешний закон впервые подразумевает одновременную легализацию, как имущества, так и денег.

Опыт имеется

Таджикистан имеет определенный опыт по проведению таких амнистий, которые проводились в республике три раза. Однако одновременная легализация, как имущества, так и денег, производится впервые.

Лайфхак: Все о легализации недвижимости в Таджикистане

Первая такая акция проводилась для «привлечения дополнительных финансовых средств в экономику» в 2003 году, легализовали исключительно деньги, имущества она не касалась.

Президент в апреле 2004 года во время обращения к парламенту сообщил, что в рамках проведённой разовой акции было легализовано $190 млн., принадлежавшие 18 тыс. граждан страны.

«Данное мероприятие существенно расширил возможности банков для развития национальной экономики», – отметил тогда он.

Следующая такая акция проводилась в 2008-2009 гг., касалась она только имущества, которое было приобретено или присвоено незаконно.

В результате, было легализировано более 87 тыс. единиц имущества, общая стоимость которых оценивалась тогда в 19 млрд. сомони ($5 млрд., по тогдашнему курсу).

Третья амнистия проводилась в 2010-2011 гг., принятый тогда закон «Об амнистии граждан и юридических лиц РТ в связи с легализацией ими некоторых денежных средств» принимался для легализации денег, которые направлялись на покупку акций ОАО «Рогунская ГЭС». Для этого власти открыли специальные банковские счета.

Данные по итогам последней легализации денег не были обнародованы, возможно, это связано с незначительностью объёма узаконенных средств.

На что можно рассчитывать?

О том, какие именно «грехи» могут простить держателям незадекларированных денег и имущества, скорее всего, можно будет узнать только после прохождения документа через все необходимые государственные процедуры и его официальной публикации.

Легализация бизнеса в Таджикистане. Зачем выходить из тени и какие меры могут облегчить процесс

Однако, вряд ли стоит рассчитывать на то, что легализовать будут все, что будет предложено.

К примеру, в 2010 году легализация денег с освобождением от уголовной и административной ответственности их держателей касалась только некоторых статей соответствующих Кодексов.

Под амнистию тогда подпали незаконные действия, совершённые по 12 статьям Уголовного кодекса. В частности: незаконное предпринимательство; незаконная банковская деятельность; незаконное получение и выдача кредита; неправомерные действия при банкротстве; незаконная сделка с иностранной валютой;  контрабанда; уклонение от уплаты таможенных платежей; уклонение от уплаты налогов и т.д. Также легализацию и амнистию можно было проводить по 7 статьям Кодекса об административных правонарушениях.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here