ЕБРР предрекает экономикам Таджикистана и Кыргызстана наиболее высокий рост в ЦА

0
311

Объясняется это восстановлением объема денежных переводов и частного потребления в этих странах.

Фото: themoscowtimes.com

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует постепенный рост экономики стран Центральной Азии в этом и следующем годах.

В новых оценках международного института отмечается, что в 2020 году экономика стран Центральной Азии сократилась в среднем на 0,8%, что является самым низким показателем среди всех регионов.

Отметим, что ЕБРР работает в более чем 30 странах Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, а также в Южном и Восточном Средиземноморье.

Наиболее высокий рост в Центральной Азии прогнозируется в Кыргызстане и Таджикистане – 6,6% и 6,5% по итогам 2021 года соответственно. Эти оценки аналитики ЕБРР, в первую очередь, обосновывают восстановлением объема денежных переводов и, соответственно, увеличением потребления в этих двух странах.

Однако из-за «политических рисков и проблем, связанных с инвестиционным климатом в результате временного поглощения властями «Кумтора» (крупнейший золотоносный рудник Кыргызстана, – прим. ред.) и усиления проверок и давления со стороны регулирующих органов на средний бизнес» в 2022 году ожидается замедление экономического роста в этой стране до 4,6%.

МВФ назвал экономический рост в Таджикистане наиболее высоким в Центральной Азии

Таджикской экономике в 2022 году прогнозируется рост на уровне 6%.

Рост экономики Узбекистана прогнозируется в 2021 году на уровне 5,6%, а в 2022 году – 6%, «поскольку ожидается восстановление частного потребления и инвестиций».

Экономика Туркменистана «из-за нехватки данных» оценивается на основе прогнозов Международного валютного фонда: 4,6% и 3,8% в 2021 и 2022 годах соответственно.

Наиболее развитой экономике Центральной Азии – Казахстану в 2021 году предрекают рост на уровне 3,6% в 2021 году и 3,8% в 2022 году, «чему будут способствовать более высокие цены на нефть, бюджетные стимулы и восстановление частного потребления».

При этом, «сохраняются значительные риски, в том числе связанные с распространением инфекции Covid-19».

В Монголии, которая тоже по методологии ЕБРР причисляется к региону «Центральная Азия», ожидается в 2021 году экономический рост на уровне 6,3%, а в 2022 году – 6% «благодаря спросу Китая на основные экспортные товары (сырье, – прим. ред.) Монголии».

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here